aif.ru counter
19
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чиновникам запретят иметь счета в зарубежных банках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 06/03/2013 Сюжет Деньги
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

- Законопроект, который рассматривается сейчас в Госдуме, выдержан в духе той антикоррупционной политики, усиление которой наблюдается в последнее время. Это правильно, поскольку депутат - народный избранник, и он должен быть истинным патриотом Отечества. Выдвигая свою кандидатуру на выборах, каждый обещает честно служить россиянам, быть для них положительным примером. Поэтому если у чиновника или депутата есть определённый денежный капитал, то он должен оставаться в России и приносить пользу нашей стране, а не храниться за границей. Соответствие этим требованиям - одно из важнейших условий для человека, который решил представлять интересы и законные права избирателей, вне зависимости от того, будет ли он работать на платной основе или на общественных началах, - считает председатель комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеч МИРЗА.

По мнению депутата, в инициативе главы государства есть ещё одно новое требование - проверки могут быть начаты по информации Центробанка и кредитных организаций, а запросы могут направляться в международные организации. Мирза считает, что это даст возможность более тщательного мониторинга представляемых депутатами и чиновниками сведений, а значит, неотвратимость санкций за несоблюдение закона. А наличие у чиновника счёта за рубежом - серьёзный коррупционный риск. По данным соцопросов, в размещённые на официальных сайтах ведомств декларации о доходах чиновников практически никто не верит. Кварталы особняков растут, возле них асфальтируются улицы, исправно освещаемые в тёмное время суток. Некоторые заявляют, что живут в кредит - это когда речь заходит о дорогих машинах. Возникает вопрос - какие доходы указываются в документах на получение таких кредитов?

КСТАТИ: На днях в Адыгее принят законопроект о контроле над расходами госслужащих. За его принятие в первом чтении депутаты парламента республики проголосовали единогласно. Этот нормативный акт позволит контролировать не только доходы чиновников, но и их траты. Таким образом, республиканское законодательство в части контроля над финансовыми потоками чиновников приводится в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, направленными на повышение эффективности антикоррупционных мер.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество