aif.ru counter
28

Адыгея вошла в число активно развивающихся субъектов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Адыгея» 11/07/2012

В январе 2012 года глава Адыгеи Аслан Тхакушинов был утверждён руководителем субъекта на второй срок. О том, чем сегодня живёт Адыгея, как преодолевает трудности и с какими перспективами идёт в будущее, Аслан Китович делится с энтузиазмом человека, знающего, как добиваться поставленных целей.

Рывок в будущее

- Аслан Китович, за последние пять лет Адыгея совершила серьёзный рывок в развитии. Вашей команде удалось втрое увеличить доходность бюджета, республика который год подряд собирает один из самых высоких урожаев, а красоты Адыгеи ежегодно привлекают сотни тысяч туристов.

- Всё дело в том, что Адыгея - динамично развивающийся регион. Мы определили приоритетные направления развития экономики нашей республики и стали планомерно выполнять намеченное, не бросаясь из стороны в сторону, не гонясь за сиюминутной выгодой, понимая, как важно сохранить природные богатства Адыгеи, и отдавая себе отчёт в том, что главная наша задача - повышение благосостояния жителей республики. Вот поэтому мы вплотную занялись развитием производства, что в итоге позволило нам снизить уровень безработицы с 4,4% до 1,8%. Причём в период кризиса, когда, помимо всего прочего, в Адыгее не было свёрнуто ни одной социальной программы.

- Повсеместно говорится о трудностях в российском селе. Адыгея в данном случае приятное исключение?

- Агропромышленный комплекс Адыгеи на протяжении последних четырёх лет неизменно собирает около 500 тыс. тонн зерна. Но сегодняшние успехи сельского хозяйства Адыгеи это не столько влияние благоприятных природных, климатических и погодных условий, сколько результат целенаправленной политики в сфере АПК. Этих успехов удалось достичь благодаря внедрению новых прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, а также инвестициям, вложенным в сельское хозяйство.

Как ни крути, но Адыгея - аграрный край. И одна из главных задач для нас - обеспечить все условия для крестьянского труда и вернуть интерес к работе на земле у молодёжи. Мы пытаемся лучшие традиции земледелия пустить по рельсам инноваций.

Курортный рай

- Аслан Китович, в связи с созданием туристического кластера на юге России, Адыгея получает уникальную возможность стать одним из самых популярных мест отдыха в нашей стране.

- Проект горнолыжного курорта международного уровня «Лагонаки» - один из самых амбициозных в современной России. Подобные масштабные проекты реализуются только при непосредственном участии федерального центра. Отрадно, что потенциал «Лагонаки» высоко оценен руководством страны. Не случайно на встрече с журналистами Южного и Северокавказского федеральных округов Дмитрий Медведев заявил, что именно этот проект он считает одним из лучших. Ну а после мартовского посещения плато Лагонаки Дмитрий Анатольевич высоко оценил красоты Адыгеи в Твиттере. Почитайте, так лаконично можно сказать только о том, что тебя действительно удивило и поразило.

Горноклиматический курорт сможет принимать единовременно до 20 тыс. туристов и экскурсантов. Планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяжённостью около 280 км с возведением 60 канатных дорог. Объём инвестиций достигнет 79 млрд рублей. Примечательно, что курорт в Адыгее будет круглогодичным, а потому приток туристов в нашу республику возрастёт кратно. Но выгоду мы видим ещё и в том, что создание курорта «Лагонаки» обеспечит работой около 20 тыс. человек. Так что проект можно смело назвать одним из самых социально ориентированных. Сейчас есть скептики, которые считают, что ничего не получится, мол, до сих пор ничего масштабного не построено. Подождите, Москва тоже не сразу строилась.

- Вы затронули тему инвестиций. Не секрет, что в определённый период Адыгея оказалась в некоторой тени от наплыва инвесторов.

- А в этом есть и свои плюсы - мы не поспешили приглашать в Адыгею всех потенциальных инвесторов, зато теперь взаимовыгодно сотрудничаем с теми, кто действительно пришёл на территорию республики работать, а не просто зарабатывать. Мы и в этом направлении поставили себе условие - ни при каких обстоятельствах не приводить в Адыгею бизнес, способный нанести вред природе. Наверное, мы бы смогли неплохо заработать на таких инвесторах, но есть ценности, которые не измеряются деньгами.

Между тем проводимая в республике инвестиционная политика за последние пять лет позволила набрать высокие темпы роста объёмов инвестиций и добиться определённых результатов в этой сфере. В результате за пять лет объём инвестиций в основной капитал республики составил около 70 млрд рублей.

От условий к качеству

- Экономические и политические успехи любого региона напрямую связаны с уровнем жизни его населения, с социальными показателями, главным из которых, пожалуй, является состояние здравоохранения. Существенно ли изменилась в последние годы система здравоохранения Адыгеи по отношению к каждому конкретному её жителю?

- Уверен, что существенно. Во многих лечебно-профилактических учреждениях сейчас широко используются и внедряются новейшие методы диагностики и технологии лечения. Это позволяет жителям республики получать необходимую медицинскую помощь, не выезжая за её пределы. Причём модернизацию здравоохранения мы начали именно с сельской глубинки - сегодня сельским жителям доступно пройти квалифицированное диагностическое обследование в своём районе.

Что касается социалки, то мы придерживаемся позиции руководства Российской Федерации: выполнение всех социальных обязательств было и остаётся безусловным. Это не конъюнктурное решение. Это решение, которое принято на годы вперёд. За последние 5 лет в Адыгее введено в строй более полутора сотен социальных объектов, имеющих для республики огромное значение. Социальную поддержку в республике получают 120 тысяч льготников и семей с детьми.

- Сегодня стало модным говорить о брендах. Визитной карточкой Адыгеи, несмотря на массу достопримечательностей и уникальную природу, был и остаётся адыгейский сыр.

- Адыгейский сыр - безусловный бренд Адыгеи. В мире - три тысячи сортов сыра. Но любой гастрономический справочник на нашей планете начинается именно с «Адыгейского сыра». И это не потому, что «А» - первая буква алфавита. В понятие «Адыгейский сыр» не только я, но и каждый житель нашей небольшой, но дружной республики вкладывает гораздо более тонкие и глубокие понятия, нежели в просто национальное блюдо.

А вообще-то наша визитная карточка - это наши люди. Трудолюбивые, приветливые, гостеприимные, дружелюбные и открытые. А иначе и не может быть в республике, где живут представители более 100 национальностей, для которых Адыгея стала общим домом.

ДОСЬЕ: Аслан Тхакушинов родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп. Окончил филологический факультет и факультет физвоспитания АГПИ. В 1993 году создал и возглавил Майкопский государственный технологический институт (ныне - университет). Доктор социологических наук, член-корреспондент ГАН РАО, профессор, заслуженный учитель РФ. В своё время считался одним из лучших волейболистов Адыгеи. Большой любитель чтения. Женат, имеет сына.

КСТАТИ: Проект Лагонаки положительно воспринимается всемирно известными биологами и специалистами - движение «Terra Viva» («Живая планета»), созданное знаменитым биологом, экологом и путешественником, членом правления WWF России Николаем Дроздовым, готово включиться в проект создания Северокавказского туристического кластера. - Мне хочется, чтобы экологические концепции этих горно-рекреационных курортов развивались вместе с «Живой Планетой», - заявил Николай Дроздов на пресс-конференции в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых