aif.ru counter
159

Муниципальных телеканалов в Адыгее не останется

Сюжет Общество

Майкоп, 13 июня – АиФ-Адыгея. Федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» станет приговором для районных и городских телеканалов республики – об этом сообщили на заседании Кабинета министров Адыгеи под председательством главы региона Аслана Тхакушинова.

Нет света – бизнес спит

В Республике Адыгея строительство сети цифрового телевещания завершено в мае. Трансляция в цифре уже ведётся в тестовом режиме, а к 2015 году цифровые каналы полностью вытеснят аналоговое вещание. Председатель Гостелерадиокомпании «Адыгея» Вячеслав Жачемук сообщил: холдинг ВГТРК уже донёс до филиалов информацию о том, что врезки для них в сетке вещания предусмотрены.

Фото Алексея Гусева

Чего нельзя сказать о муниципальных каналах. Предполагается, что их судьбу решат на третьем этапе внедрения цифрового ТВ. Фактически – уже известно, что в новом формате места для них не найдётся. В лучшем случае, муниципальные телестудии вольются в качестве корпунктов в федеральные СМИ, в худшем – попросту исчезнут. Есть и ещё один вариант: создание регионального телеканала с круглосуточным вещанием. В этом случае ему отдадут специально зарезервированную для регионов частоту. Но подобный проект обойдётся не в одну сотню миллионов.

Ещё одной темой обсуждения на заседании Кабинета министров Адыгеи стала низкая инвестиционная деятельность ОАО «Кубаньэнерго». Нехватка электрических мощностей мешает приходу инвесторов, поскольку возможности подключения новых предприятий ограничены. Этот вопрос станет темой отдельного обсуждения – заявили члены правительства. В целом же ситуация в бизнесе опасений не вызывает. Говоря о малых предприятиях, профильный министр Махмуд Тлехас сообщил, что их денежный оборот по итогам прошлого года вырос на 7% и составил около 39 млрд. рублей.

  Фото Алексея Гусева

 

Всего же в республике насчитывается свыше 23 тыс. малых и средних предприятий, где трудится 48 тысяч человек – то есть, каждый третий житель Адыгеи, занятый в сфере экономики.

Приманка для доктора

В Адыгее не хватает около 400 врачей – при том, что сегодня в республиканской системе здравоохранения работают всего 1,5 тыс. человек. Если сельское здравоохранение региона в минувшем году пополнилось почти полутора сотнями работников, которые ушли работать на периферию, получив по 1 млн. руб. «подъёмных» по программе «Земский доктор», то в Майкопе с вакансиями перебор. Наиболее востребованы врачи узкой специализации: анестезиологи, фтизиатры; не хватает также участковых врачей и педиатров.

Фото Алексея Гусева

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков привёл в пример опыт Красногвардейского района и Адыгейска, где в борьбу за наполняемость врачебных кабинетов ввели «тяжёлую артиллерию». Муниципальные власти предоставили нужным специалистам квартиры.

Фото Алексея Гусева

Рустем Меретуков заметил, что это не единственный способ заинтересовать медиков. Можно обеспечить их коммунальными льготами, местами в детских садах, субсидиями по ипотечным кредитам и другими «пряниками».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых