
Близость этих сроков сподвигла многих эко-туристов на путешествия в экологически уязвимые районы. И хотя они ускоряют разрушительные процессы, но заодно приносят доход, который, в свою очередь, помогает сохранить уникальные природные памятники.
Крупнейший барьерный риф в Атлантическом океане и второй по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа. Серия коралловых рифов длиной 280 км тянется вдоль побережья Белиза. Участок Месоамериканского Барьерного рифа, тянущегося на 900 км от северной оконечности Юкатана до берегов Гватемалы, риф Белиза потерял 50% кораллов с 1998 года. Из-за потепления воды процесс обесцвечивания рифа продолжается. Его уникальная экосистема находится под угрозой разрушения и загрязнения из-за неконтролируемого туризма, судоходства и рыболовства. Площадь 3,4 км². Второй по величине в мире тропический лес.
По данным ООН, до двух третей лесов, а также растений и животных могут быть уничтожены, если к 2040 году не предпринять более эффективные меры для их защиты. 10 млн акров ежегодно исчезают из-за незаконной вырубки деревьев, сельского хозяйства и скотоводства. Охотники убивают диких животных, находящихся под угрозой вымирания: горных горилл, лесных слонов и жирафов и карликовых шимпанзе. Площадь леса постепенно уменьшается, меньше поглощается углекислого газа. Вносят лепту в изменение климата ставшие более редкими дожди.
За последние 40 лет площадь моря сократилась на треть, поверхность водоема понижается на 33 см в год. От морских курортов и ресторанов вода отступила более чем на 1,5 км. Единственным источником моря служит река Иордан. Из-за того, что расположенные на ее берегах страны стали потреблять больше воды, Мертвое море может исчезнуть в течение 50 лет. Пагубное влияние оказывают также производители косметики и углекислого калия, осушающие море ради минералов. Одно из решений по спасению чуда природы — сооружение канала, объединяющего Красное и Мертвое моря. Но воздействие на окружающую среду может быть непредсказуемым: в частности, многие специалисты предостерегают, что это приведет к увеличению сейсмической активности в регионе.
Расположен в американском штате Флорида. Площадь — 6,105 км². Включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Единственная среда обитания флоридской пантеры, в дикой природе этих животных осталось всего около ста особей. Эти большие кошки могут полностью исчезнуть в течение 40 лет, так как исчезает среда их обитания. Территория парка Эверглейдс с 1900 года стала вдвое меньше. Вместе с пантерами на грани исчезновения находятся по крайней мере еще 20 видов: черепахи, ламантины и водоплавающие птицы. Остров может лишиться всех своих лесов в течение 35 лет (когда-то их площадь достигала 310 тысяч км², а теперь осталось около 50 тысяч км²). Вместе с лесами исчезнут и все их обитатели, в том числе 20 видов лемуров. Леса уничтожаются в результате вырубки, развития сельского хозяйства и браконьерства.
Острова, расположенные ближе всего к уровню моря, рискуют уйти под воду, если глобальное потепление продолжится, а ледники растают. 1190 небольших островов и атоллов (200 из которых необитаемы) в Индийском океане ненамного возвышаются над водой. Самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Власти ведут подготовку к затоплению — скупают землю для будущих домов сограждан в других странах, включая Индию. Ученые предрекают гибель 80% императорских пингвинов Антарктиды, если климат продолжит теплеть. В Арктике под угрозой исчезновения белые медведи. С 1970 года ледяной покров убывает со скоростью 3% в десятилетие. Впрочем, с исчезновением льда на полюсах такой конец ждет всю экосистему: в том числе, планктон и мелких ракообразных — основу морской пищевой цепочки. Согласно данным исследователей, при продолжении потепления лед в Антарктиде растает в ближайшие 20–40 лет.
Один из крупнейших национальных парков северо-восточной Индии площадью 392 км², где живет половина популяции индийских тигров, всего чуть более трех тысяч животных. Этот вид кошачьих может исчезнуть в течение нескольких десятков лет. В 1900 году в Индии жили около 100 тысяч тигров. Теперь их места обитания сократились на 93%. По некоторым оценкам, ежедневно убивают одного тигра — в традиционной китайской медицине используются все части тела животных. Влажный тропический лес, где растут последние из старейших красных деревьев Южной Америки. Из одного дерева можно изготовить мебели на 1 млн долларов. Разумеется, высокие прибыли привлекают браконьеров. Лесорубы строят дороги, что открывает путь фермерам и охотникам и все далее оттесняет коренные народы. Экосистеме вредит и добыча золота в этих местах, вода и воздух загрязнены ртутью.
Прошло недостаточно времени, чтобы определить ущерб экосистеме, нанесенный строительством гигантской плотины «Три ущелья». Однако многие, в том числе и представители китайских властей признают, что район бассейна может лишиться многих представителей фауны. Для расчистки территории были вырублены леса, водохранилище разлилось на месте деревень, ферм, заводов и шахт, еще больше загрязнив реку, и так страдающую от судоходства, отходов промышленности, сельского хозяйства и неочищенных сточных вод. Сейсмологи опасаются, что давление воды над линиями геологического разлома может привести к катастрофическому землетрясению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть