
О том, насколько продвинулась наука в деле продления жизни, в эфире «Утра России» рассказал директор петербуржского Института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон, - передаёт Вести.Ru.
В среднем, человек начинает стареть после 25 лет, рассказал ученый. Поэтому и поддерживать свое здоровье следует с раннего возраста.
«Мы провели эксперимент: брали три группы животных – молодых, среднего возраста и старых. Им вводились пептидные препараты. Крысы, которым вводили их как можно раньше, прожили на 30 процентов дольше», – рассказал Владимир Хавинсон.
Он пояснил, что старение – это снижение синтеза белка в организме. Поэтому все методы и лекарства, которые тормозят этот процесс, и являются геропротекторами – веществами, замедляющими старение. Пептиды, которые входят в состав ряда геропротекторов, есть и в организме человека, но с возрастом их концентрация уменьшается.
«Истинное старение – это примерно 90-100 лет, а мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Задача геронтологов – разработка тех препаратов, которые были бы безопасны, безвредны и достоверно сохраняли бы качество жизни как можно дольше», – отметил ученый.
По словам ученого, старение во многом зависит от образа жизни. «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением – это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов», – сказал Владимир Хавинсон.
Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть