Примерное время чтения: 5 минут
378

Русская медицина глазами африканца. Интервью с врачом Эриком Джимтолабаем

Что может толкнуть человека на переезд с центральной Африки в Россию? И как мечту детства - стать лётчиком, перебороло желание быть врачом.

«С детства я хотел стать лётчиком, но судьба определила мне другую профессию. Чтобы получить образование, я покинул родную Африку и приехал в Адыгею. Сейчас не представляю себя в другой стране», - рассказывает врач Эрик ДЖИМТОЛАБАЙ.

История «переселения»

Зарема Хаджибиёкова, АиФ-Адыгея: - Как вы оказались в Адыгее?

Эрик Джимтолабай: - После окончания школы в Республике Чад, откуда я родом, решил поступить в вуз. Все отличники могут получать высшее образование за границей - так по распределению я попал в Россию. Конечно, поначалу мне хотелось учиться если не в столице, то хотя бы в Санкт-Петербурге или Ростове-на-Дону. Но так получилось, что я попал в Адыгею. Я решил уехать с условием, что проведу в России год - если мне там не понравиться, вернусь домой. Окончив годичные подготовительные курсы, я поступил в Медицинский институт МГТУ.

- Трудно было обосноваться в России?

- Всё для меня было необычно: люди, отношение между ними, погода. Привыкал тяжело, но в Адыгее есть то, что никогда не встретишь у нас. Вы - сплочённый народ, есть солидарность. Если кому-то нужна помощь, то вы все стараетесь её оказать. В Чаде, увы, живут с мыслью «почему я должен что-то делать, если страна для меня ничего не сделала». Сейчас часто спрашивают - уеду ли я домой? Даже не знаю, что ответить. Мне Адыгея за это время стала домом. Я люблю эту республику, мне нравится эта размеренность, отношение людей ко мне. На работе мне очень комфортно. У меня много друзей, которые всегда рядом. Недавно звонила мама и очень мудро сказала: «Сынок, если ты решишь, что в Адыгее тебе будет лучшее, мы поймём». Я даже не представляю себе, как могу отсюда уехать.

Что общего?

- Многие из африканцев уже создали здесь семьи и не собираются уезжать.

- В Чаде говорят: «У всех листьев на дереве одни корни». Мне уже 29 лет, я получил профессию и пора бы задуматься о семье и детях. Родные тоже выучились: брат в Америке, сестра - в Германии. Я вообще продолжаю семейную традицию: мамины родственники врачи, в Чаде это, кстати, престижная профессия. Хотя несколько лет назад оплата их труда была самой низкой. Сейчас всё по-другому.

- Тогда вам есть с чем сравнить принципиальные отличия в медицинских системах двух стран.

- За восемь лет и в России, и в Чаде произошёл серьёзный прогресс в медицине. Но российская медицинская система гораздо совершеннее, чем в любой африканской стране. Особенно хирургическое направление, где прослеживается советская основа. На развитие медицины в Чаде влияют финансовые проблемы и нестабильное положение. Там за многое нужно платить. Но если оценивать со стороны, то жалобы на то, что в России медицина стала платной, не совсем обоснованы. Конечно, выбор у пациента должен быть всегда - не все готовы стоять в очередях месяцами, чтобы сделать, к примеру, УЗИ бесплатно. Но я считаю, что не должно быть большой разницы между качеством услуг платной и бесплатной медицины.

- Какие ещё недостатки в российской медицине?

- Я бы хотел, чтобы она стала менее бюрократичной. Медицинская помощь в России, в Адыгее в частности, доступна, но прежде чем её получить, пациент должен собрать массу справок. А врач, вместо того, чтобы выслушать жалобы больного, заполняет кучу документов. Много раз я видел, как на скорой помощи привозят человека, как врач спускается в приёмное отделение для осмотра. Но осмотр, как правило, начинается с заполнения документов. Я понимаю, что если с больным что-то случиться, а необходимых бумаг не будет, во всём обвинят врача. Но эту систему нужно ломать.

- Что удивило кроме медицинских «особенностей»?

- К примеру, отношение к африканцем - мы уже не экзотика. Ещё одно любопытное открытие: в Адыгее никто никуда не торопится. Меня сначала поражали группы парней, стоящих на перекрёстках. Я думал, что они ждут кого-то. Оказалось, что они так своё время проводят. Не знаю, хорошо это или плохо, но молодёжь здесь очень пассивная.