
Повальных случаев суицида опасаются и французские власти. Правда, по другим причинам. В Японии и так самый высокий процент самоубийств в мире, а последние данные показали, что число самоубийств в стране выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее тревожные сведения поступают из префектуры Мияги, района, который сильнее всех пострадал от мартовского цунами. Здесь количество самоубийств выросло на 39%.
Авторы доклада, озвученного в пятницу, предупреждают, что стойкость, которую демонстрируют жертвы катастроф в первые дни после трагедии, может на деле оказаться лишь шоком, вызванным посттравматическим стрессовым расстройством. На этой неделе фермер из города Сома, расположенного в самой опасной зоне префектуры Фукусима, повесился из-за того, что вынужден был распродать все свое стадо по причине запрета на поставку молока из зараженных радиацией районов. «Помимо горя, выжившие жертвы катастроф испытывают сильное чувство вины по отношению к друзьям и родственникам, которым спастись не удалось. Также огромный шок испытывают врачи и сотрудники гуманитарных организаций, участвующие в опознании тел погибших. У них случаются затяжные приступы депрессии», — сказано в докладе.
Общее число самоубийств по стране возросло на 18%. Только в мае в Японии погиб 3281 человек, что на 499 человек превышает показатели мая прошлого года. Число самоубийств в Токио выросло на 27%. Уровень самоубийств напрямую связан с национальными катастрофами любого характера.
Так, в самый разгар экономического кризиса конца 1990-х годов, который повлек за собой массовые увольнения, показатели самоубийств возросли с 25 до 30 тысяч случаев в год. По словам сотрудника Национального центра по охране психического здоровья Есихару Кина, многим людям удается оправиться от пережитого ужаса спустя шесть месяцев с момента катастрофы, у остальных, однако, могут развиться хронические нервные заболевания.
Жертвам катастроф необходимо проходить регулярные медицинские осмотры в течение нескольких месяцев, а если потребуется, то и нескольких лет, считает психолог. Тем временем, власти Франции опасаются, что и их, гораздо более благополучную с точки зрения природных катаклизмов страну, захлестнет волна массовых самоубийств. Французы очень обеспокоены концом света, который, согласно предсказаниям Майя, должен наступить в 2012 году, сообщают правительственные источники.
По мнению властей, нездоровый ажиотаж вокруг этой темы подстегивают СМИ и бульварные интернет-издания. Но на данный момент бить тревогу рано, говорят власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть