Примерное время чтения: 4 минуты
347

Интервью с известной телеведущей Люсинэ Шишевой

Новый год на центральном телевидении взят с места в карьер – тут и новые сериалы, и масса ток-шоу про способы похудения, и, конечно же, про то, какая партия лучше, кто больше любит родину, кто знает ответы на главные вопросы «что делать?» и «как быть?». Примечательно, что популярная в Адыгее телеведущая серьёзно ограничивает себя в просмотре передач.

- Я очень чётко разделяю просмотр программ федеральных телеканалов на то, что мне я хочу смотреть, и на то – что не хочу, - говорит заместитель директора ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Люсинэ Шишева.

Детей жалко

- Странно слышать о таком разделении интересов от профессионального телевизионщика.

- Ничего странного, есть вещи, которые мне интересны, и которые не интересуют вовсе. Мало того, есть программы, которые я не хочу видеть категорически. К примеру, ток-шоу, которые сегодня практически на 100% состоят из скандалов – политических, исторических, экономических и даже семейных. А вот канал «Культура» смотрю с удовольствием. И, естественно, информационные программы – это часть моей работы, да и вообще нужно знать, что происходит в мире.

Самое плохое, что весь ужас, показываемый по телевидению, смотрят дети. К сожалению, ТВ сегодня, по большей части, пропагандирует жестокость, насилие и практически ничему не учит. Дети всё это видят, а оградить их от источника негатива практически невозможно. Вот в чём проблема.

- Но, согласитесь, новости сегодня, как никогда, напоминают старый анекдот про ведущего, который говорил «Добрый день. Вот, пожалуй, и всё о добром».

- В какой-то степени это так. С другой стороны, раз в мире происходит столько событий, значит, не говорить о них нельзя. К сожалению, люди воюют, борются с ураганами, голодают, происходят катастрофы – от этого никуда не деться. Другое дело, что раньше больше времени уделялось позитивным новостям. Вот я и говорю – смотрите канал «Культура».

- Значит, радость нас не объединяет?

- Да почему же? Вспомните Евро-2008! Ведь вся страна была единым целым в этой радости и гордости за свою Родину. Знаете, меня больше всего поразило, что люди были горды именно Родиной, о который мы чаще всего говорим плохо. Не думаю, что футбол – это наша национальная идея, но когда разные народы в разных городах разъезжают по ночам с российскими флагами – это дорогого стоит. Может, это и есть патриотизм, когда люди счастливы, что живут в этой стране.

Вседозволенность подменяет демократию

- Но праздники проходят и люди погружаются в реальность. Вам не кажется, что именно поэтому россияне, особенно молодые, несколько аполитичны?

- Не думаю, что аполитичны, а вот молодёжь скорее да, чем нет. В чём причина? Думаю, что в необходимой силе государства, федерального центра. А корни причины кроются в развале Советского Союза, когда на людей навалилась масса проблем. Ведь ситуация характерна не только для России, но и для многих стран, в том числе и дальнего зарубежья. Когда каждый выживает по-своему - растёт недоверие к власти в целом. Где-то ситуация лучше – там и к выборам относятся иначе. А аполитичность … разве она только в политике выражается? Молодёжь предоставлена самой себе – этот факт нельзя отрицать. Есть попытки объединить их идеями отельных политических структур – может, в будущем это и даст результат. А вседозволенность, которая во многом подменяет демократию, молодёжь воспринимает буквально. Так зачем им выборы?

Молодёжь не должна быть предоставлена самой себе. Девочки-подростки, гуляющие ночами по городу – это показатель бездуховности их родителей, которые, вполне возможно, работящие и хорошие люди. Разве были раньше такими бесшабашными курсанты военных училищ? Да это был образец молодого человека. Не нужно путать вседозволенность со свободой, которая появилась в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах