aif.ru counter
19

Москву сносят

В мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил мораторий на реализацию инвестпроектов в центре Москвы для проведения их ревизии. Поводом послужила разборка компанией Capital Group фасада дома Кольбе в Замоскворечье. После этого Москомнаследие заявило, что все выданные ранее разрешения и согласования на полную или частичную разборку зданий, расположенных в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки, аннулируются и вынуждены будут пройти повторную процедуру согласования.

В ревизионном списке оказались все скандальные объекты — в их числе стадион «Динамо», универмаг «Детский мир», усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Защитники исторического облика Москвы позицию мэра одобрили. Его градостроительную политику даже назвали «градостроительной революцией». На пресс-конференции, организованной после объявления моратория, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин сказал, что выступающие за сохранение исторических объектов испытывают «осторожный оптимизм» по поводу решений мэра.

Он оказался прав. Как только срок моратория истек (по словам координатора движения Юрия Егорова, он действовал до 16 июня), заинтересованные лица тут же пригнали на площадки «длинные ковши». Теперь, после сноса сразу двух объектов, участники «Архнадзора» считают, что по так называемой «градостроительной революции» Сергея Собянина нанесен удар. «На основании проверок должно было быть вынесено какое-то решение по усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских: либо дано разрешение продолжать стройку, либо вынесено требование устранить нарушения, если таковые были выявлены, — отметил Юрий Егоров. — Ничего озвучено не было, просто кончился срок моратория. Но мы считаем, что права включать экскаваторы строителям никто не давал».

«Если мэр действительно хочет что-то поменять, то сейчас ему пора стукнуть кулаком по столу, сделать какие-то отставки, инициировать возбуждение дел по сносам, — считает Юрий Егоров. — Если ему удастся это сделать — наш оптимизм сохранится. Если он смолчит или скажет, что все в порядке, значит, придется признать, что замена мэра результатов не имеет — по крайней мере, в области охраны наследия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах