В мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил мораторий на реализацию инвестпроектов в центре Москвы для проведения их ревизии. Поводом послужила разборка компанией Capital Group фасада дома Кольбе в Замоскворечье. После этого Москомнаследие заявило, что все выданные ранее разрешения и согласования на полную или частичную разборку зданий, расположенных в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки, аннулируются и вынуждены будут пройти повторную процедуру согласования.
В ревизионном списке оказались все скандальные объекты — в их числе стадион «Динамо», универмаг «Детский мир», усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Защитники исторического облика Москвы позицию мэра одобрили. Его градостроительную политику даже назвали «градостроительной революцией». На пресс-конференции, организованной после объявления моратория, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин сказал, что выступающие за сохранение исторических объектов испытывают «осторожный оптимизм» по поводу решений мэра.
Он оказался прав. Как только срок моратория истек (по словам координатора движения Юрия Егорова, он действовал до 16 июня), заинтересованные лица тут же пригнали на площадки «длинные ковши». Теперь, после сноса сразу двух объектов, участники «Архнадзора» считают, что по так называемой «градостроительной революции» Сергея Собянина нанесен удар. «На основании проверок должно было быть вынесено какое-то решение по усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских: либо дано разрешение продолжать стройку, либо вынесено требование устранить нарушения, если таковые были выявлены, — отметил Юрий Егоров. — Ничего озвучено не было, просто кончился срок моратория. Но мы считаем, что права включать экскаваторы строителям никто не давал».
«Если мэр действительно хочет что-то поменять, то сейчас ему пора стукнуть кулаком по столу, сделать какие-то отставки, инициировать возбуждение дел по сносам, — считает Юрий Егоров. — Если ему удастся это сделать — наш оптимизм сохранится. Если он смолчит или скажет, что все в порядке, значит, придется признать, что замена мэра результатов не имеет — по крайней мере, в области охраны наследия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть