aif.ru counter
34

Из стволовых клеток ученые вырастили зубы

Они ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды. И что самое главное - они прекрасно растут во рту пациента. Первые эксперименты прошли на мышах, ученые использовали стволовые клетки зародышей этих грызунов, их особенность - при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани."Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно", - говорит исследователь Масамицу Осима.

Считается, что за стволовыми клетками - будущее трансплантологии, потому что выращенные из них органы идеальны для пересадки. Однако реализовать это на практике еще никому не удавалось. Японские исследователи нашли особую комбинацию клеток эмбриона. Несмотря на лабораторное происхождение, выращенные зубы называют живыми, потому что после пересадки они ни чем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды. "Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани", - объясняет ученый. Процесс начинается сразу - клетки делятся и причудливо смешиваются друг с другом, сообщает Вести.ру.

По словам ученого, самым сложном было придать зубу нужную форму, чтобы он не разрастался вширь, для этого использовались специальные пластиковые кольца. Эта стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяц. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно питаться. "Концепция наших исследований заключается в том, чтобы целиком воспроизводить органы или ткани, которые обладают всеми необходимыми качествами и полноценно функционируют сразу после пересадки. Успешные результаты опытов с получением зубов демонстрируют, что этот способ реализуем на практике", - говорит профессор Токийского научного университета Такаси Цудзи. В настоящее время исследователи заняты усовершенствованием новой технологии. "Это еще один пример репродукции органов и тканей: несколько зубов выращены на одной костной основе. Здесь вы видите четыре зуба, но их может быть и пять, и шесть", – поясняет Масамицу Осима.

Предполагается, что применение такой технологии в медицине позволит восстанавливать пациентам зубы, пересаживая их не по одному, а сразу целыми группами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых