"Мы заметили, что, когда люди негативно оценивают свое прошлое, они также пессимистично или фаталистически относятся к текущим событиям", - сообщает Кристи Оянадел, один из соавторов исследования, проведенного сотрудниками Университета Гранады.
Он пояснил, что это создает большие проблемы в их личных отношениях, в результате качество жизни таких пессимистов серьезно ухудшается.
Между тем недавно ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио выяснили, как не дать плохим событиям остаться в памяти. По словам психоневрологов, при стрессах в организме человека вырабатывается огромное количество кортизола и адреналина, которые действуют на гиппокамп – часть мозга, которая отвечает за усвоение пережитого. В связи с этим японские ученые предположили, что помешать закреплению в памяти негативной информации поможет лишение сна (депривация).
Сон играет важную роль в процессе запоминания – он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но у человека, пережившего насилие или получившего серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Чтобы проверить свою гипотезу о депривации, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых было снято либо спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали. Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты,- передаёт YTRO.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть