24

Воспоминания вредны для здоровья

"Мы заметили, что, когда люди негативно оценивают свое прошлое, они также пессимистично или фаталистически относятся к текущим событиям", - сообщает Кристи Оянадел, один из соавторов исследования, проведенного сотрудниками Университета Гранады.

Он пояснил, что это создает большие проблемы в их личных отношениях, в результате качество жизни таких пессимистов серьезно ухудшается.

Между тем недавно ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио выяснили, как не дать плохим событиям остаться в памяти. По словам психоневрологов, при стрессах в организме человека вырабатывается огромное количество кортизола и адреналина, которые действуют на гиппокамп – часть мозга, которая отвечает за усвоение пережитого. В связи с этим японские ученые предположили, что помешать закреплению в памяти негативной информации поможет лишение сна (депривация).

Сон играет важную роль в процессе запоминания – он нужен для перехода информации из кратковременной памяти в долговременную. Но у человека, пережившего насилие или получившего серьезные травмы, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Чтобы проверить свою гипотезу о депривации, исследователи провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым показывали видеоролики, на которых было снято либо спокойное движение автомобилей, либо ужасная авария. После этого некоторым добровольцам предоставляли возможность выспаться, а других сна лишали. Затем ученые протестировали испытуемых на страх перед ДТП. И оказалось, что добровольцы, которые не спали после просмотра видеороликов, дороги не боятся. При этом вторая группа показала противоположные результаты,- передаёт YTRO.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых