
Сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения, так как они - своеобразный продукт с особым химическим составом.
- Грибы я собираю далеко от дороги. Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные плесенью. Собранные грибы нужно обязательно сразу перерабатывать,- говорит житель Майкопского района пенсионер, бывалый грибник Владимир Парменович Алисов.
Наши предки грибы «нутром чуяли». Современных грибников интуиция может просто подвести.
– Ни в коем случае не стоит определять съедобность грибов «народными» методами. Даже в отваре самых съедобных грибов головка лука и чеснока синеет. И зря думают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус, и в них не развиваются черви. Очень часто запах ядовитых грибов ничем не отличается от запаха съедобных, - подчеркивает Владимир Парменович.
Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор для размножения микробов. Если человек приготовил грибы и не поставил в холодильник, то съев их, он может заработать, как минимум, кишечную инфекцию.
– Пока еще в этом году больных с диагнозом, подтверждающим отравление грибами не поступало. А вот в прошлом году пришлось выхаживать 11 человек,- рассказала заведующая терапевтическим отделением городской больницы Надежда Николаева.
Заядлый грибник майкопчанин Валерий Костин охотно поделился информацией о том, на какие грибы уже можно «охотиться»:
– Начиная от поселка Тульского и в сторону гор грибных мест великое множество! Каждые выходные я собираюсь на «охоту». Сейчас - самая грибная пора! Лисичкам - большое раздолье. А дальше - жди летних опят.
Специалисты Роспотребнадзора категорически запрещают продажу грибов на улице. Такая покупка может дорого обойтись для здоровья. Все реализуемые грибы должны обязательно проходить ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль.
Кандидат биологических наук Татьяна Акатова говорит, что на территории Кавказского биосферного заповедника обитает 23 вида грибов, которые имеют природоохранный статус. Из них 13 занесены в Красную книгу. В их числе - трюфель летний - имеет большую коммерческую привлекательность. Сбор местным населением этих редких грибов представляет угрозу для сохранения вида.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть