aif.ru counter
26

Назвался груздем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ АДЫГЕЯ 21/07/2010

Сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения, так как они - своеобразный продукт с особым химическим составом.

- Грибы я собираю далеко от дороги. Не следует собирать испорченные грибы - дряблые, переросшие, поврежденные плесенью. Собранные грибы нужно обязательно сразу перерабатывать,- говорит житель Майкопского района пенсионер, бывалый грибник Владимир Парменович Алисов.

Наши предки грибы «нутром чуяли». Современных грибников интуиция может просто подвести.

– Ни в коем случае не стоит определять съедобность грибов «народными» методами. Даже в отваре самых съедобных грибов головка лука и чеснока синеет. И зря думают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах и вкус, и в них не развиваются черви. Очень часто запах ядовитых грибов ничем не отличается от запаха съедобных, - подчеркивает Владимир Парменович.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор для размножения микробов. Если человек приготовил грибы и не поставил в холодильник, то съев их, он может заработать, как минимум, кишечную инфекцию.

– Пока еще в этом году больных с диагнозом, подтверждающим отравление грибами не поступало. А вот в прошлом году пришлось выхаживать 11 человек,- рассказала заведующая терапевтическим отделением городской больницы Надежда Николаева.

Заядлый грибник майкопчанин Валерий Костин охотно поделился информацией о том, на какие грибы уже можно «охотиться»:

– Начиная от поселка Тульского и в сторону гор грибных мест великое множество! Каждые выходные я собираюсь на «охоту». Сейчас - самая грибная пора! Лисичкам - большое раздолье. А дальше - жди летних опят.

Специалисты Роспотребнадзора категорически запрещают продажу грибов на улице. Такая покупка может дорого обойтись для здоровья. Все реализуемые грибы должны обязательно проходить ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль.

Кандидат биологических наук Татьяна Акатова говорит, что на территории Кавказского биосферного заповедника обитает 23 вида грибов, которые имеют природоохранный статус. Из них 13 занесены в Красную книгу. В их числе - трюфель летний - имеет большую коммерческую привлекательность. Сбор местным населением этих редких грибов представляет угрозу для сохранения вида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых