Конечно, в мороженом - уверены и дети, и взрослые. Однако, как мы выяснили, Адыгея – единственный регион в РФ, который как раз мороженое не производит.
- К сожалению, местные пищевые предприятия не производят мороженого уже несколько лет. Возможно, проблема в конкурентоспособности. Но рынок насыщен мороженым, которое поставляется из многих регионов. Цена на этот продукт включает доставку и надбавки торговых сетей, поэтому по его стоимости трудно определить качество. А именно к качеству часто высказывают претензии покупатели, - говорит начальник потребительского отдела администрации МО «Город Майкоп» Любовь Белова.
Как выяснили мы у бывшего производителя майкопского мороженого, местная отрасль действительно заморожена с 2002 г. Из состояния банкротства предприятие вышло с потерями, набирая обороты в выпуске жизненно необходимой продукции – молочки. А цех мороженого морально устарел.
- Цеху производства мороженого требуется практически полная реконструкция, замена холодильного оборудования. Для этого необходимы средства, которых пока у предприятия нет. Действительно, наше мороженое пользовалось особой популярностью в Адыгее, поскольку оно производилось только из натуральных продуктов по традиционным рецептам и ГОСТу, - рассказала главный инженер предприятия Татьяна Конева.
Цех мороженого работал только в сезон – с мая по сентябрь. И вполне окупал себя. В сутки он производил для жителей Адыгеи от 5 до 8 тонн мороженого. Зависимость здесь, по словам специалистов, проста – с повышением температуры зноя, увеличивается спрос на «мороз» в стаканчике…