
Рублевая вольница?
О том, что цены разогнались не на шутку, спорить не приходится. В №36 «АиФ-Адыгея» мы приводили схему, предоставленную нашей газете Управлением статистики по РА. Подорожали крупы, мука, молоко, масло... В лидерах роста - гречка. За килограмм ядрицы в некоторых торговых точках на рынке предлагают выложить аж 70 рублей. Спрашиваем в одном из таких магазинов:
- Берут?
- А куда денутся, - отвечают продавцы.
Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров прокомментировал эту ситуацию «АиФ-Адыгея»:
- Республика гречиху не выращивает, поскольку она в наших условиях не «доходит» до нужной кондиции. Поэтому мы вынуждены мириться со стоимостью на крупы, которые в большинстве своем завозятся из других регионов. Но я должен сказать, что цены «накручивают» не сельхозтоваропроизводители.
Также Юрий Николаевич подчеркивает, что хлеб в Адыгее существенно не подорожал, поскольку этот продукт производится и реализуется без посредников:
- Что касается цены на зерно, то, по моему мнению, его стоимость не должна быть ниже 6 рублей за килограмм. Иначе как выживать селянам? Сдерживать цены за счет крестьян - это неправильно и здесь без поддержки государства не обойтись.
Кому - выгода?
Прокуратура Республики Адыгея проводит проверки соблюдения законодательства в сфере регулирования цен на социально-значимые продовольственные товары. Пока, по словам начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РА Николая Дорофеева проводится мониторинг цен. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, будут применяться меры прокурорского реагирования.
Засуха повлияла на продовольственные цены, и рассчитывать на возможную сезонную дефляцию не приходится. Федеральная власть поставила задачу - оказать «сопротивление» необоснованному их росту.
- Я думаю, что это элементарная спекуляция. Народ расплачивается из своего кармана, а дельцы- перекупщики наживаются на этом, - говорит пенсионер майкопчанин Иван Николаевич Сивцов.
По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы по РА Аслана Кубашичева, в Адыгее проводятся проверки всей цепи торговых сетей. Уже установлены признаки нарушения законов о конкуренции и торговли. Готовятся соответствующие материалы для возбуждения уголовных дел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть