aif.ru counter
122

Прошёл смотр-конкурс профмастерства «Адыггаз»-2010»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ- АДЫГЕЯ 06/10/2010

Конкурс проводится впервые, но в будущем его планируют сделать традиционным. Соревновались семь команд, по одной от каждого филиала общества. В состав команды вошли три человека: мастер, водитель, слесарь.

Конкурсную комиссию смотра возглавил главный инженер предприятия А.Х.Шартан. В составе комиссии руководители ведущих структурных подразделений общества.

Конкурс - не ради конкурса

Выступая с приветственным словом, генеральный директор ОАО «Адыггаз» С.И.Колесниченко, отметил, что конкурс проводится не ради “галочки”.

- Практика показала, что те конкурсные мероприятия, которые проводились среди водителей “Адыггаза” уже три года подряд в предверии дня работников нефтяной и газовой промышленности, стимулируют наших водителей к улучшению своих навыков и знаний, к повышению безопасности дорожного движения.

 Поэтому было принято решение о проведении конкурса среди специалистов и слесарей аварийно-диспетчерских служб общества. Состязательность всегда продуктивна, ведет к росту профессионального уровня и повышению качества предоставляемых услуг. Наши специалисты имеют высокую квалификацию, на предприятии внедряются передовые технологии работы. Так, например, в г. Майкопе был апробирован современный метод замены стального газопровода на полиэтиленовый, методом ее протяжки в имеющуюся стальную трубу. Работы были проведены на глубине 1,8 метра без разрытия дорожного полотна. Используются и другие новые технологии.

Уверен, что наш конкурс станет еще одним этапом в предверии подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов, а профессионализм и мастерство наших сотрудников обеспечит безопасный и стабильный транспорт газа, - сказал С.Колесников, пожелав всем удачи, хорошего настроения, профессионализма.

Семь тестов

После приветственного слова и объявления об открытии конкурса председатель комиссии А.Х.Шартан рассказал об условиях, целях и задачах, стоящих перед его участниками.

Он заметил, что многие участники не первый год трудятся на предприятии, так что мы можем с полной уверенностью говорить о том, что сегодня соревнуются не только в профессиональных навыках, а скорее, в мастерстве.

Каждая команда должна выполнить семь заданий. Конкурс начался с осмотра аварийных машин. Комиссия проверила комплектность оборудования для устранения аварийных ситуаций, наличие громкой связи для оповещения населения. Важный критерий при оценке данного задания - наличие оборудования с элементами рационализаторских предложений, которое было сделано своими руками и в дальнейшем может использоваться в повседневной работе специалистов аварийно-диспетчерских служб.

Второе задание – теория: тест на ряд вопросов из самых разных областей, проверка знаний мастера и слесаря объектов газораспределения и газопотребления.

Затем приступили к практическому этапу. Цель задания: получив аварийную заявку, слесарь должен устранить все неисправности котла и запустить оборудование в работу. Участники, которые выполняют эту работу ежедневно - справились с практикой легче, чем с теорией. «Здесь ничего не было неизвестного,- делится впечатлениями участник конкурса, слесарь со стажем аварийно-диспетчерской службы (филиала ЦАДС) ПЭУ «Гиагинскрайгаз» Павел Иванович Березовский. Главное – правильно настроить себя психологически и преодолеть волнение».

Не менее напряженно прошли и другие этапы конкурса. Участники состязались в мастерстве вождения на специальных автомобилях при аварийных ситуациях на газопроводе, в выполнении технических элементов и фигур в виде упражнения змейка-вперед, змейка-назад и т.д.

Следующее задание – настройка и запуск регулятора давления газа. При этом важным условием является не только запуск регулятора, но и соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда.

На предприятии особое внимание уделяется соблюдению правил ТБ и применению индивидуальных средств защиты. Поэтому следующее задание – спуск через коллекторный колодец и устранение повреждений на подземном газопроводе с использованием средств индивидуальной защиты.

Нередко в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Адыггаз» поступают заявки об обнаружении запаха газа на улице или в подъезде дома. Причину сразу определить сложно. Именно такое задание получили все команды: с помощью специальных приборов обнаружить загазованность, которая чаще всего возникает в подземных коммуникациях и устранить утечки газа. Каждая бригада обследовала участок согласно выданным маршрутным картам, зона обследования в радиусе 50 метров.

Расти профессионально

При подведении итогов жюри не скрывало удовлетворения от результатов конкурса. С теорией многие справились отлично, чуть-чуть не дотянув до максимума! А разница в оценках между лидерами составляет всего 0,5-1 балл.

- Участвуя в конкурсах, специалисты предприятия демонстрируют свою активную жизненную позицию. Вы не просто приходите на работу, а готовы расти профессионально. Поэтому в нашем конкурсе нет проигравших - все победители, - отметил на церемонии награждения первый заместитель генерального директора ОАО «Адыггаз» А.Б.Водовский.

Подводя итоги конкурса, председатель комиссии А.Х. Шартан объявил, что первое место заняла команда аварийно-диспетчерской службы по г.Майкопу и Майкопскому району (мастер Владимир Возный, слесарь Андрей Кудинов и водитель-слесарь Кузьма Шаповаленко). Второе место присуждено команде ПЭУ «Гиагинскрайгаз» (мастер Геннадий Грицкевич, слесарь Павел Березовский и водитель-слесарь Александр Демин). Третье место у команды ПЭУ «Адыгейскгоргаз» (мастер Аскер Делок, слесарь Нух Хуако и водитель-слесарь Юсуф Цику). Команды призеров были награждены дипломами и ценными подарками. Всем аварийным бригадам за участие в конкурсе и высокое профессиональное мастерство была объявлена благодарность.

- Очень важно, - отметил А.Х.Шартан, - что такие конкурсы помогают не только выявить лучших, но и дает стимул для коллег.

В заключении он пожелал всем участникам здоровья, профессионального роста, успехов и добрых дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых