aif.ru counter
117

В мороз в Адыгее надежда только на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Адыгея» 07/03/2012
Фото: Надежды Кривко

Адыгея остаётся одним из самых газифицированных регионов России - в целом уровень газификации республики составляет порядка 76,5%, что даже без учёта газификации сжиженным газом - показатель весьма высокий.

«Я думаю, что не за горами то время, когда 100-процентная газификация Адыгеи позволит значительно увеличить приток инвесторов в республику, - считает генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп» и ОАО «Адыггаз» Сергей КОЛЕСНИЧЕНКО.

Морозы в качестве контрольной

- Сергей Иванович, морозы этой зимой ударили нешуточные. В России не без повода шутят, что зима приходит неожиданно. Газовики были готовы к такой погодной аномалии?

- Если говорить о работниках компаний «Газпром межрегионгаз Майкоп» и «Адыггаз» - конечно, справились! Нам удалось избежать аварийных ситуаций, несмотря на то, что с наступлением холодов объём потребляемого газа вырос вдвое, а газотранспортная система республики ежесуточно превышала объёмы лимитов на 1,3-1,7 млн кубометров газа.

Имевшие место технологические трудности в системе газового хозяйства устранялись аварийными бригадами в течение 2-4 часов. В общем, с морозами газовое хозяйство Адыгеи справилось. Другое дело, что непогода выявила ряд слабых мест в системе газоснабжения - мы внесём корректировки в плановый ремонт, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации.

- Как бы вы могли оценить состояние газотранспортных сетей республики в целом?

- Сети достаточно «взрослые». Не хочу называть их старыми, но внимание к себе сети требуют повышенного. Особенно в тех районах, где газопроводам 40 и более лет. Таких в республике 280 км, а ежегодно до такой даты «взрослеет» ещё 25-30 км газотранспортных сетей. Естественно, что мы ведём работу по замене отслуживших свой срок газопроводов. К примеру, в прошлом году переложили 7,5 км газопровода в Тахтамукайском районе на полиэтилен - это и повышенная пропускная способность, значительное снижение затрат и практическое отсутствие возможности незаконной врезки.

Что же касается замены газопроводов, то определены участки, где это требуется в первую очередь - посёлок Энем Тахтамукайского района и Кошехабльский район.

Задолжали миллиард

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что самая больная тема для газовиков - платежная дисциплина.

- Тема действительно не самая весёлая. На сегодняшний день совокупная задолженность всех потребителей газа в Адыгее превысила 1 млрд рублей. Крайне негативная ситуация с предприятиями коммунального комплекса города Адыгейска, Гиагинского и Кошехабльского районов. Мы работаем в этом направлении как с руководителями этих предприятий, так и с главами муниципалитетов, правительством республики. Такая же работа ведётся и с индивидуальными потребителями газа. Хочется верить, что к началу будущего отопительного сезона вся задолженность будет погашена.

- А не то отключим газ, как говорила героиня известного фильма?

- И это в том числе. В рамках существующего законодательства мы можем пойти и на такую крайнюю меру. Только я неоднократно говорил о том, что отключение - это не самоцель, «Газпром» - это бизнес-структура, мы зарабатываем не на том, что кого-то отключаем, а на том, что продаём газ!

- От порядочных плательщиков не раз приходилось слышать нарекания по поводу очередей при оплате.

- Эту проблему мы если не решили полностью, то решаем очень оперативно. Во-первых, мы перешли на выставление платежей по квитанциям. Закрыв большинство касс «Газпром Межрегионгаз Майкопа», мы предложили в 2-2,5 раза больше точек платежей, причём без взимания комиссии. Заплатить за газ можно как в наших офисах, в том числе и в районных управлениях, так и в офисах наших партнёров - «Сбербанка», «Собинбанка» и «Почты России», где также не взимается комиссия. Многих отталкивает тот факт, что банкоматы пока не дают сдачи, но если вы переплатите, скажем, 10 или 50 рублей, эти деньги моментально будут засчитаны в счёт будущего платежа. Заплатить можно и в терминалах «Форвард-Мобайл». Сейчас мы прорабатываем варианты оплаты через Интернет и с мобильных телефонов.

- А не придётся ли после всех этих новшеств платить за газ больше?

- Тарифы и ценообразование находятся в ведении государства. Группа компаний «Газпром» никаких самостоятельных решений в части тарифов не принимает. И уж тем более ни я, ни кто-то другой из руководства каких-либо региональных компаний «Газпром межрегионгаз» не могут «играть» тарифами - они утверждаются в федеральной службе по тарифам и, поверьте мне, правительство следит за этим очень строго.

Зачем нужен договор?

- Сегодня число несчастных случаев, так или иначе связанных с газовым оборудованием, увеличилось в разы. Между тем к одним газовики приходят регулярно, а ко многим - никогда.

- Вы затронули тему обслуживания внутридомового газового оборудования - ВДГО. Точнее, необходимости заключать договоры на это обслуживание. Вы знаете, что в период сильных морозов число обращений в службу «04» выросло вдвое? Так вот 90% этих вызовов было к тем собственникам жилья, газовое оборудование которых не обслуживалось от трёх и более лет. Мало того, едва ли половина такого оборудования установлена, мягко говоря, не специалистами. Мы планируем провести планомерную работу со всеми потребителями на предмет необходимости заключения договора на техническое обслуживание ВДГО. Это не значит, что наша цель заработать на обслуживании, но отслеживать работу плит, которым более 30 лет, (а в Адыгее есть даже газовые плиты марки «Сталинград-ПГ»), просто необходимо. В Майкопе договорами ВДГО на 100% охвачены ЖСК, ТСЖ и Управляющие компании, подписаны и согласованы графики обслуживания многоквартирных домов. При всём удобстве и дешевизне голубого топлива, газ - продукт очень опасный.

Обращаясь в «Адыггаз» - вы на сегодняшний день гарантированно можете получить квалифицированные услуги по установке газового оборудования или при проведении его ремонта.

Проект будущего

- Адыгея в масштабе страны - один из самых газифицированных регионов. Между тем руководство республики постоянно поднимает тему дальнейшей газификации. Это связано с предстоящим строительством горнолыжного курорта?

- Газификация Адыгеи составляет в целом 76,5%, но почему бы не газифицировать республику сетевым газом на все 100%? В 2005-2011 годах «Газпром» направил на газификацию Республики Адыгея более 460 млн рублей. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов абсолютно справедливо ставит задачу газификации Майкопского района, впрочем, не оставляя без внимания и другие территории.

Что касается предгорий, то по нашему предложению «Газпром» включил в план первую очередь строительных работ по газификации станиц Абадзехской, Севастопольской и Новосвободной с отводом в посёлок Победа и хутора Весёлый и Первомайский. Мы рассчитываем уже в этом году приступить к строительно-монтажным работам. Этот шаг даст возможность загрузить уже построенный за счёт федеральных и республиканских средств, но до начала этого года не использовавшийся газопровод «Краснооктябрьский - Каменномостский». Далее по плану газификация Даховской, Хамышков, Гузерипля с уходом на плато Лагонаки. Что касается туристического кластера, то этим вопросом очень плотно напрямую с «Газпромом» занимается правительство и минэкономразвития РА. Предстоящая встреча главы Адыгеи с Председателем Правления «Газпрома» Алексеем Миллером даст возможность определить сроки, объёмы финансирования и увидеть перспективу проектного решения по строительству газопровода. Если на всей территории Адыгеи будет лежать, образно выражаясь, газовая труба, это станет серьёзным стимулом для привлечения в республику инвесторов.

- «Газпром» постоянно участвует в заведомо невыгодных с финансовой точки зрения проектах. В Адыгее такие примеры есть?

- Да хотя бы тот самый проект, о котором мы сейчас и говорили! Это абсолютно социальный проект, окупаемость которого растянется на многие десятилетия. Но это нормально, потому что «Газпром» - это социально ориентированное предприятие. А его доходность складывается, в основном, от реализации газа за рубеж. Что касается региональной социальной ориентированности, мы никогда не остаёмся в стороне - в 2010 году на 1 млн рублей помогли 45 ветеранам ВОВ, установив новое газовое оборудование взамен устаревшего, а в прошедшем - 1,6 млн рублей затратили на помощь в газификации жилья многодетных и малообеспеченных семьей. К такой помощи мы подходим очень взвешенно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых