На днях президент РА Аслан Тхакушинов встретился с епископом Майкопским и Адыгейским владыкой Тихоном. В ходе встречи были обсуждены возможные варианты строительства Свято-Успенского кафедрального собора.
Благая цель
Более 10 лет назад на средства меценатов был заложен фундамент будущего Соборного храма Адыгеи. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил будущую стройку. Однако вследствие финансовых затруднений строительство Свято-Успенского собора приостановили.
- У нас в республике вопросы нравственности, духовности всегда были неотъемлемой частью того межконфессионального союза, результат которого - взаимное уважение верующих, - подчеркивает президент РА Аслан Тхакушинов, принимая в дар от владыки Тихона Библию.
Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совместно принимают участие в работе республиканской комиссии по вопросам помилования, посещают исправительные учреждения, регулярно проводят лекции в общеобразовательных школах.
Исполнительная власть Адыгеи обеспокоена тем, что строительство Соборного храма приостановлено. Необходимо выработать наиболее эффективный алгоритм действий, который позволит воплотить в жизнь замысел архитекторов. И новый храм наряду с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края станет одной из достопримечательностей республики.
- Мы осознаем, что слишком дорогостоящий проект воплотить в жизнь не представляется возможным. Поэтому пересмотрели проект и сегодня его реальная стоимость - более 100 млн рублей, - говорит епископ Майкопский и Адыгейский владыка Тихон.
Общими усилиями
В Адыгее поддержка властью основных религиозных конфессий занимает доминирующие позиции. И, как результат - открывающиеся новые мечети и церкви.
- Я хотел бы выразить благодарность от всего православного сообщества за участие в наших просьбах. Не важно какой веры придерживается человек, главное, чтобы чистыми были помыслы людей, которые живут в одном из красивейших регионов, - поблагодарил главу республики владыка Тихон.
Вопросы возведения Соборного храма будет курировать Попечительский Совет, возглавит который президент Адыгеи. В состав Совета независимо от национальности и вероисповедания войдут бизнесмены, а также наиболее авторитетные жители региона. Как говорилось на встрече, в строительстве столь масштабного проекта необходимо участвовать, как было испокон веков на Руси, всем миром, возрождать традиции меценатства.
- Мы уважительно относимся к чувствам верующих, принадлежащим к разным конфессиям, поскольку руководство республики придерживается самой активной позиции в сохранении межнационального и межконфессионального согласия, - отметил президент РА.
В ноябре планируется встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.
Смотрите также:
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обещал оказать помощь в строительстве Соборного храма в столице Адыгеи →
- Президент Адыгеи возглавит Попечительский совет по строительству Свято-Успенского кафедрального собора →
- В Майкопе будет возобновлено строительство Свято-Успенского кафедрального собора. →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть