aif.ru counter
37

В Адыгее будет построен кафедральный собор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ- АДЫГЕЯ 03/11/2010

На днях президент РА Аслан Тхакушинов встретился с епископом Майкопским и Адыгейским владыкой Тихоном. В ходе встречи были обсуждены возможные варианты строительства Свято-Успенского кафедрального собора.

Благая цель

Более 10 лет назад на средства меценатов был заложен фундамент будущего Соборного храма Адыгеи. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил будущую стройку. Однако вследствие финансовых затруднений строительство Свято-Успенского собора приостановили.

- У нас в республике вопросы нравственности, духовности всегда были неотъемлемой частью того межконфессионального союза, результат которого - взаимное уважение верующих, - подчеркивает президент РА Аслан Тхакушинов, принимая в дар от владыки Тихона Библию.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совместно принимают участие в работе республиканской комиссии по вопросам помилования, посещают исправительные учреждения, регулярно проводят лекции в общеобразовательных школах.

Исполнительная власть Адыгеи обеспокоена тем, что строительство Соборного храма приостановлено. Необходимо выработать наиболее эффективный алгоритм действий, который позволит воплотить в жизнь замысел архитекторов.  И новый храм наряду с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края станет одной из достопримечательностей республики.

- Мы осознаем, что слишком дорогостоящий проект воплотить в жизнь не представляется возможным. Поэтому пересмотрели проект и сегодня его реальная стоимость - более 100 млн рублей, - говорит епископ Майкопский и Адыгейский владыка Тихон.

Общими усилиями

В Адыгее поддержка властью основных религиозных конфессий занимает доминирующие позиции. И, как результат - открывающиеся новые мечети и церкви.

- Я хотел бы выразить благодарность от всего православного сообщества за участие в наших просьбах. Не важно какой веры придерживается человек, главное, чтобы чистыми были помыслы людей, которые живут в одном из красивейших регионов, - поблагодарил главу республики владыка Тихон.

Вопросы возведения Соборного храма будет курировать Попечительский Совет, возглавит который президент Адыгеи. В состав Совета независимо от национальности и вероисповедания войдут бизнесмены, а также наиболее авторитетные жители региона. Как говорилось на встрече, в строительстве столь масштабного проекта необходимо участвовать, как было испокон веков на Руси, всем миром, возрождать традиции меценатства.

- Мы уважительно относимся к чувствам верующих, принадлежащим к разным конфессиям, поскольку руководство республики придерживается самой активной позиции в сохранении межнационального и межконфессионального согласия, - отметил президент РА.

В ноябре планируется встреча  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых