aif.ru counter
25

Президент Адыгеи возглавит Попечительский совет по строительству Свято-Успенского кафедрального собора

Напомним, что строительство Свято-Успенского кафедрального собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к двум ведущим конфессиям региона.

Однако, если Соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено вследствие финансовых трудностей.

- Приостановка строительства Соборного храма беспокоит руководство Адыгеи, - отметил Аслан Тхакушинов. - Наша республика по праву гордится тем, что миру и спокойствию на ее территории в огромной степени способствует прочный межконфессиональный союз Майкопский и Адыгейской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, взаимное уважение как самих верующих, так и служителей этих конфессий.

Президент РА отметил, что органы исполнительной власти республики всегда с особым вниманием относились к вопросам поддержки основных религиозных конфессий, памятуя, в первую очередь, о том, что основой успешного развития любого региона и страны в целом является духовное единство народа и нравственная чистота помыслов, формирование которых во многом зависит от искренности веры.

- Руководство республики в  равной степени с представителями Русской православной церкви заинтересовано в возведении этого храма, потому что мы отдаем себе отчет в необходимости уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в столь многонациональном регионе, как Адыгея, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В беседе главы республики с Владыкой Тихоном были намечены пути решения проблемы строительства Свято-Успенского кафедрального собора. В ближайшее время в Адыгее будет создан Попечительский совет по сбору средств, который лично возглавит Президент Адыгеи. В первой декаде ноября на встрече Аслана Тхакушинова с  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом будет обговорен вопрос о выделении средств под строительство Соборного храма.

На встрече также было отмечено, что храм,  проект которого разработан с участием архитекторов и проектировщиков республики, может стать не только истинным  духовным центром для православных верующих, но и яркой достопримечательностью региона, символом толерантности и единения многонационального населения Адыгеи и всего Северного Кавказа. «Свято-Успенский кафедральный собор станет пря православных христиан Адыгеи душой республики», - сказал Владыка Тихон. Однако он заметил, что проект, разработанный ранее, обширный и дорогостоящий, и воплотить его в жизнь не представляется возможным. По новому проекту на строительство собора, учитывая инфраструктуру, потребуется свыше 100 млн. рублей.

Владыка Тихон преподнес Президенту РА подарочный экземпляр Библии.

Добавим, что в настоящее время на территории Адыгеи действуют 55 православных храмов и Свято-Михайловский монастырь, чье возвращение в лоно Русской православной церкви в 2002 году было с благодарностью воспринято всеми верующими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество