aif.ru counter
56

В Майкопе будет возобновлено строительство Свято-Успенского храма

Сегодня Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Епископом Майкопским и Адыгейским Владыкой Тихоном и муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбием Емижем.

Основной темой встречи стал поиск путей решения вопроса о строительстве Соборного храма Адыгеи – Свято-Успенского кафедрального собора.

Напомним, что строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом.

В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к ведущим конфессиям региона.

Однако если Соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено вследствие финансовых трудностей.

На встрече также было отмечено, что храм,  проект которого разработан с участием архитекторов и проектировщиков республики, может стать не только истинным  духовным центром для православных верующих, но и яркой достопримечательностью региона, символом толерантности и единения многонационального населения Адыгеи и всего Северного Кавказа,- сообщает пресс- служба Главы РА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых