aif.ru counter
21.12.2011 12:24
Дмитрий Варава
77

В Майкопе будет возобновлено строительство Свято-Успенского кафедрального собора.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Адыгея» 21/12/2011

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с епископом Майкопским и Адыгейским Владыкой Тихоном и муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбием Емижем.

Основной темой встречи стал поиск путей решения вопроса о строительстве Соборного храма Адыгеи - Свято-Успенского кафедрального собора.

Напомним, что строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к ведущим конфессиям региона. Однако если Соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено вследствие финансовых трудностей.

- Приостановка строительства Соборного храма беспокоит руководство Адыгеи. Наша республика по праву гордится тем, что миру и спокойствию на ее территории в огромной степени способствует прочный межконфессиональный союз Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, взаимное уважение как самих верующих, так и служителей этих конфессий, - сказал Аслан Тхакушинов. Глава Адыгеи отметил, что органы исполнительной власти республики с особым вниманием относятся к вопросам поддержки основных религиозных конфессий, памятуя в первую очередь о том, что основой успешного развития любого региона и страны в целом является духовное единство народа и нравственная чистота помыслов.

- Руководство республики в равной степени с представителями Русской православной церкви заинтересовано в возведении этого храма, потому что мы отдаем себе отчет в необходимости уважительного отношения к чувствам верующих любых конфессий в столь многонациональном регионе, как Адыгея, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество