aif.ru counter
147

Школьники Майкопа готовились к соревнованиям ДЮП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ- АДЫГЕЯ 20/04/2011

Теория вероятностей

- От каждой школы в команде выступают по 5 человек, 6-ой участник числится в резерве. Программа тренировки, как и самих соревнований, включает в себя испытания теоретических знаний и практику – «боевое развертывание», в котором ребята сейчас тренируются. Затем ребята будут преодолевать штурмовую лестницу и конкурс презентаций фотоальбомов «Горящие сердца», - рассказала инструктор АРО ВДПО Олеся Григорян.

 

По словам Юрия Бойко, в этом году инициативу проведения городских соревнований ДЮП активно поддержали. Кроме постоянных организаторов - руководителя комитета по образованию администрации города Любови Дубовской и начальника отдела государственного пожарного надзора по г. Майкопу ГУ МЧС РФ по РА Юрия Олейникова, впервые подключились руководитель ОАО «Адыггаз» Сергей Колесниченко - специалисты его ведомства будут принимать у ребят экзамен по противопожарной безопасности.

 

К самому началу тренировки в ПЧ-14 прибыли участники сборной  команды школ города  по пожарно-прикладному спорту , представлявшие Адыгею на зональных соревнованиях 2010 г. в Волгограде. Отличительная черта обучения, которую инициировали в Адыгейском региональном отделении Всероссийского добровольного пожарного общества – ребятам из школьных команд помогают их опытные сверстники, а педагоги и профессиональные пожарные, инструкторы направляют и контролируют процесс. Как говорит Юрий Бойко, такие занятия и совместные тренировки приносят пользу и школьным дружинникам, и команде Адыгейского регионального отделения, которая, если все сложится, как задумано, после школьных соревнований Майкопа, вновь попробует свои силы в летних зональных состязаниях в Волгограде.

 

Лестница в небо

 Сборная команда  города – это 9 человек из разных возрастных групп школьников, от 13 до 17 лет. Региональная команда была создана в Адыгее впервые в 2010 г. Мальчишки занимались всего несколько месяцев, и, попав на зональный этап, были удивлены быстротой, умелыми и слаженными действиями бывалых команд из других регионов юга России.

 

- Мы находились под впечатлением от выступлений лидеров, и тогда уже решили, что упорными тренировками будем добиваться лучших результатов, которые, надеюсь, сможем показать в этом году, - рассказал участник сборной региональной команды юных пожарных добровольцев, ученик СОШ № 8 Майкопа Иван Колесник.

 

Надев каску, он под восхищенными взглядами школьников в считанные секунды преодолевает этажи учебно-тренировочной башни по штурмовой лестнице. Впрочем, Иван относится к занятиям почти профессионально, поскольку сознательно пришел в этот спорт. Он считает, что в будущем это может стать его делом – в государственной пожарной охране работают и его родители. 

 

- До минувшего года от Адыгеи принимали участия в зональных соревнованиях только сотрудники пожарных подразделений. Юношеской сборной на протяжении 19 лет в республики не было, - говорит инструктор Олеся Григорян.

 

Кто быстрей?

Тренировка школьных дружин юных пожарных началась с «боевого развертывания» от пожарной машины. Пока еще для них не ведется отсчет секундомера, но мальчишки все равно стараются выполнить задание быстрей и при этом не запутаться в длинных пожарных «рукавах». Им нужно успеть собрать всю систему рукавов и «переходников», подсоединив к ее пожарной машине, и «включить» воду.

 

Вторая часть тренировки – штурмовая лестница. Руководители дружин – школьные педагоги инструктируют своих добровольцев перед строем: в ученьях главное соблюдать безопасность, а значит, не забывать о касках и быть во время подъема по подвесной лестнице предельно внимательными.

 

- Преподавание пожарной безопасности в школах, я думаю, должно быть обязательным. Хотят того дети или нет, они должны усвоить основные действия в пожароопасной ситуации. Когда это – системные занятия, знания все равно откладываются, даже если нет вот такой спортивной практики, в которой команда сегодня тренируется, - говорит учитель физкультуры муниципальной общеобразовательной школы № 1 Майкопа Виктор Челноков.

Те, кто занимаются в дружинах юных пожарных, конечно, намного опытнее других школьников. На первом этапе отбора, говорит Виктор Владимирович, дело – далеко не добровольное. Не всегда те, кто проявляет собственную инициативу, физически годны к такому виду спорта. Для педагога важно, чтобы в команде оказались спортивные и выносливые ребята.

 

- В школьных соревнованиях, которые проводились в Майкопе, большая часть соревнований была практической – спортивные эстафеты, «развертывание», бег, прыжки, препятствия. Для этого нужна определенная спортивная подготовка. Сегодня в АРО ВДПО разработали новые правила, где половину состязательного процесса занимает теоретический минимум – это позволяет выступить и тем ребятам, кому интересно пожарное дело, - считает Челноков.

 

- В нашей гимназии дружина юных пожарных существует больше 10 лет. Ребята занимаются очень охотно. Мы уже провели собственные школьные соревнования в параллели 6-х классов, и сегодня двое ребят пополнили нашу дружину. Безусловно, нужное дело, поскольку сам предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) уделяет именно пожарной безопасности много внимания, начиная с 5 и включая 9-е классы общеобразовательной школы. Но прикладной характер предмета виден только в таких состязаниях. Думаю, соревнований должно быть больше и на разных уровнях – в них вырабатываются не только навыки, но и воспитывается ответственность, - рассказал руководитель команды ДЮП гимназии № 5 г. Майкопа, преподаватель ОБЖ Валерий Шелехов.

 

Как команду соберешь…

Прошедшей тренировкой на учебном полигоне действующей пожарной части ребята остались очень довольны. Увидели организованность командных действий, физическую спортивную форму дружинников на настоящих «снарядах» и тренеры.

 

- Я думаю, соревнования среди школ г. Майкопа, которые пройдут на этой неделе, будут более успешными, чем в предыдущие годы. Участники лучше подготовлены, да и болельщиков будет немало. А это уже говорит о том, что наши усилия в популяризации пожарно-прикладного спорта, мер противопожарной безопасности вызывают у ребят живой интерес, - говорит Юрий Бойко.

 

Еще бы! Не для «галочки» в графе общественной жизни школы стараются ребята. Просто в Адыгейском регионально отделении добровольного пожарного общества им дали почувствовать себя причастными к серьезному делу в сотрудничестве с настоящими пожарными ПЧ-14.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых