958

Астемир Борсов переехал в Адыгею, чтобы побеждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Адыгея» 21/03/2012

Он верит в свою счастливую звезду. Потому что в этом году вошел в состав взрослой сборной России по кикбоксингу. Потому что с максимализмом 20-летнего победителя мирового первенства второе и третье место на пьедестале считает для себя проигрышем и недоработкой. А еще потому что каждый день 2,5 часа не устает тренироваться.

- Я приехал в Адыгею из Нальчика по настоянию отца. Когда он впервые увидел соревнования, то особенно выделил ребят, которые тренировались у старшего тренера сборной РА, заслуженного тренера России и Адыгеи Казбека Сиюхова. А потом сказал мне: «Хочешь быть победителем, поезжай в Адыгею!». Так я и сделал, - рассказал в интервью чемпион мира 2011 года по кикбоксингу в разряде «лоу-кик», победитель Открытого первенства и чемпионата Адыгеи-2012 Астемир БОРСОВ.

«Быть лучшим трудно»

- Астемир, вы всегда участвуете в соревнованиях регионального и российского уровня. Почему? Не лучше ли поберечь силы перед Европой и миром?

- Нет, не лучше! На юге России - в Волгоградской области, Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии и, конечно же, в Адыгее - живут лучшие кикбоксеры мира. Соревноваться с ними - это честь для меня. И потом, Казбек Кушукович всегда говорит: «Если уж участвовать в соревнованиях, то всех уровней. Если уж выходить на ринг, то своими победами доказывать, что ты сильнейший». Особенно в кикбоксинге, где к появлению «темных» лошадок надо быть всегда готовым. К тому же, знаете, как тяжело быть лучшим?!

- То есть почивать на лаврах не удается?

- А когда? Все дни забиты: график такой плотный - не продохнуть. И неблагодарное это занятие. Мне повезло - у меня в этом плане отличный тренер. Для Казбека Сиюхова главное - воспитать сначала человека, и только потом спорт-смена. Я благодарен ему за все те советы, которые он дает. И не только в спорте, но и в жизни.

Считаю Сиюхова - «звездным» тренером Адыгеи, с которым кикбоксинг в республике будет процветать. Казбек Кушукович редко говорит о таланте, но требует полной отдачи на тренировках. Сейчас они проходят в спортивном зале лицея №8 г.Майкопа. Лично для меня это отличный зал, придраться не к чему. Но хотелось бы новый зал, куда на зрелищные соревнования смогли бы приезжать любители кикбоксинга со всего юга России.

- Астемир, ваши первые ощущения после победы на чемпионате мира в Македонии?

- Я к чемпионату готовился полгода. Конечно, перед соревнованиями волновался. Не волнуется только дурак! Мне предстояло три схватки. Первые две выиграл «в чистую», со счетом 3:0. Труднее пришлось в финале, во время схватки с мавританцем.

Если честно, я о победе в тот момент не думал. И регалии соперника меня волновали мало. Я отсмотрел в записи все его бои и знал, что придется нелегко. Но отступать не привык! Поэтому когда победил, то испытал огромную радость.

Я исполнил отцовскую мечту! И не подвел тренера. Когда ко мне потом в Майкоп приехал из Нальчика отец, я показал ему медаль чемпиона и поставил диск с записями всех боев. Так он просидел, уткнувшись в телевизор весь день - все болел за меня...

Увидеть меня чемпионом мира отец мечтал с того момента, когда я в 13 лет пришел в секцию кикбоксинга, даже не думая оставаться там навсегда. Заядлый футболист, я любил гонять мяч с ребятами. Предавать любимый вид спорта не собирался. Но мой сосед и лучший друг увлекся спортом с непонятным названием «кикбоксинг». Тут и мне захотелось посмотреть, что же это такое. С тех пор и смотрю! (смеется - авт.). Хотя родители долгое время не знали, каким видом спорта я занимаюсь.

Джигиту каши не по вкусу

- Сегодня правила соревнований становятся строже. Что не нравится в этой системе?

- Я не люблю обсуждать такие темы. Изменились правила - приноравливайся! А вот главное - в нашу такую «южную» зиму не подхватить простуду. Я осторожно отношусь к лекарствам из-за серьезного доппинг-контроля. «Пролететь» мимо важных для меня соревнований по недосмотру врачей не хотелось бы. Поэтому стараюсь на улице одеваться тепло и не брезговать теплыми шапками.

- Вы человек импульсивный. Не бывает желания показать свою силу в уличной драке? Показать хулиганам, где раки зимуют?

- Конечно, кровь закипает, когда тебя отковенно задевают на улице. Я все же адыг! Но печальный пример самбиста Мирзаева о многом заставил задуматься. Не для того мы проводим на соревнованиях и в почти круглосуточных тренировках полжизни, чтобы потом одним движением кулака все свои и тренерские усилия свести к нулю и расстаться с большим спортом. Казбек нам часто повторяет и на соревнованиях, и на тренировках: «Уличная драка - не признак ума. Мудрость здесь - найти подходящие слова, а не хук справа, чтобы уладить дело миром».

- Вы выступаете в категории 54 кг. Эти кило - мечта любой девушки. Как достигаете такой формы?

- За месяц до соревнований «отрекаюсь» от хлеба, булок и жареного мяса. Плавно перехожу на вареное мясо кур, каши и супы. Хотя мне, кавказцу и сладкоежке, такая диета не по вкусу. Поэтому после окончания соревнований покупаю любимые шоколадные конфеты с арахисом и нугой и наслаждаюсь! Мама уже знает: после соревнований это мое самое любимое лакомство. И всегда бережет для меня заветный кулек.

- Сегодня многие кикбоксеры Адыгеи выступают на профессиональных соревнованиях. А вы?

- Выступаю, если есть время. Дело в том, что профессиональный спорт отнимает меньше времени и сил, чем любительский. Это при том, что встречаться на ринге приходится с профи высочайшего класса. А мало забирает сил, потому что профессионал никому ничего не должен доказывать. Он уже состоялся как спортсмен. А я еще хочу доказать себе, чего стою в любительском спорте! Моя мечта - выиграть чемпионат Европы, стать заслуженным мастером спорта и уже тогда вплотную заняться профессиональным спортом.