
Шуршим программкой, кто - этот английский денди, аристократ? Читаем - артист Виктор Марков. «Говорят, он работает в женской колонии», - слышен шепот из рядов позади…
Без маски
Увидев его на сцене Камерного музыкального театра, зрители с восторгом аплодируют. Но мало кто знает, что кандидат исторических наук, педагог Адыгейского госуниверситета Виктор Марков проявлял лояльность к студентам во время сессии. А начальник культурного центра Управления федеральной службы исполнения наказаний России по РА, капитан внутренней службы Марков - тоже личность известная. В 2007 году ему присвоено почетное звание лауреата премии федеральной службы исполнения наказаний, о чем на парадной форме свидетельствует нагрудный знак - лира и орел минюста РФ. Так кто же он?
- Я пришел служить на «пустые» погоны, был рядовым, преподавал в учебном центре Управления ФСИН РФ по РА. В 2006-ом решил попытать счастья в конкурсе «Пою тебе, Россия». На зональном отборе в Пятигорске занял 1 место и попал на итоговый этап в Москву от системы ФСИН ЮФО, - рассказывает Виктор.
В Москве из 7 конкурсантов - по одному участнику от каждого федерального округа - он оказался вторым! Через год, в 2007-ом получил звание лауреата и нагрудный знак. Там же в столице России их, лауреатов премии ФСИН, занявших первые 3 места, направили с концертной бригадой для поднятия патриотического духа военнослужащих и сотрудников Объединенной группировки войск на Северном Кавказе - в Чеченскую республику.
В 2008 г. Виктор завоевал 3 место на федеральном конкурсе «Щит России» (г. Нижний Новгород), спел свою новую песню «Офицерские погоны». Почти сразу ему позвонили из Адыгеи и сообщили: «Ты назначен на должность начальника культурного центра УФСИН». А это значит, что службу в системе он продолжит на новом поприще - музыкально-культурном.
- Та нижегородская командировка оказалась памятной, за четыре дня конкурса пришло еще и сообщение, что подписаны документы о присвоении ученой степени кандидата исторических наук, я был одухотворен! - говорит Марков. Как случилось в жизни, что к 27 годам он работал в трех абсолютно разных профессиях? Марков окончил Адыгейское республиканское училище искусств им. Умара Тхабисимова и исторический факультет Адыгейского госуниверситета, причем в обоих учебных заведениях учился на очных курсах одновременно. Оказалось - в воспитании все дело.
Классика жанра
- Как ты попал в музыкальное училище? Как воспринял это занятие отец?
- Спел на школьном выпускном вечере. После этого ко мне подошла педагог музучилища, которая присутствовала на вечере и сказала: «У тебя хороший голос. Почему бы тебе не поступить в музыкальное училище?». А поскольку я был достаточно самоуверенным молодым человеком, то на следующий день взял гитару, на которой умел играть, как большинство пацанов во дворе, и пошел поступать, - говорит Виктор. Эту новость он боялся сообщить отцу целый месяц. Став студентом еще и Адыгейского госуниверситета, решился показать отцу два студенческих билета. Старший Марков удивился, но не похвалил, был настроен скептически.
- Папа долго повторял мне, что нельзя объять необъятное. Многие считали, что или училище, или университет я обязательно брошу, - говорит Виктор. Еще во время учебы в музучилище руководитель Камерного музыкального театра Адыгеи Юнус Сулейманов предлагал Маркову попробовать себя на сцене. Музучилище является кадровой базой для обновления театральной труппы. На следующий день после получения диплома он был зачислен в артисты театра. Получив второе образование, поступил еще и в аспирантуру и стал преподавать на историческом факультете родного университета. Театр и педагогика сочетались органично. Но жена мечтала служить! И Виктор решил не отставать. Так они вдвоем оказались на службе в уголовно-исполнительной системе.
- Я еще преподавал в университете, прибегал на лекции, не успев переодеть форму. Среди заочников заметил двух солидных мужчин. Прихожу принимать экзамен, один из них садится отвечать, смотрит на погоны и говорит: «Служишь?». Отвечаю: «Да, я - сержант». «А я - полковник!». Что было делать сержанту в роли преподавателя университета? «Давайте вашу зачетку, товарищ полковник», - сказал Марков. И поставил зачет - за звание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть