aif.ru counter
03.08.2011 17:05
ADIGEA.AIF.RU
230

Золотой орнамент истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ- АДЫГЕЯ 03/08/2011

У себя на родине он прославился стремлением выразить всю красоту адыгского национального костюма. Способов новых не изобретал, лишь разгадал тайны древних мастеров. А сегодня делится бесценными знаниями с коллегами. Три месяца Сафиет училась у кабардинского мастера, а теперь она сама - учитель. Конечно, не такой строгий.

Лёгких путей не бывает

- Когда пришло время определяться с узором, я стала искать, что можно вышить быстрее. Вячеслав сразу понял, что я ищу что-то попроще, и выбрал самый сложный орнамент - «древо жизни». Два месяца ушло на выполнение этой работы, но стоило не разгибать спины и не выпускать иголки из рук, чтобы сделать её, - рассказала Сафиет Сет. Затем она трижды вышивала этот узор - самый красивый из существующих. Сам же Вячеслав Мастафов лёгких путей не ищет - он сторонник классической основы костюма. Кроит и создаёт орнаменты, галуны, плетёт тесьму и басонные изделия так же, как и сотни лет назад его предки. А теперь в творческой лаборатории Центра народной культуры Адыгеи этому мастерству обучились и местные рукодельницы. - За двадцать лет этим искусством овладели всего пятьдесят человек. Некоторые из них и по сей день вышивают, но по-настоящему талантливым исполнением могут похвастаться далеко не все. Это искусство требует настоящей любви к рукоделию. А как ещё можно провести за пяльцами трое суток без перерыва и быть при этом счастливым? - спрашивает Сафиет Сет.

Иголки и нитки

Сама она за двадцать лет сделала сотни кисетов, чехлов, панно, сумочек и футляров. Для изготовления аксессуаров мастерица использует специальные пяльцы - на натянутой ткани специальными металлизированными нитками вышивает бархатный лоскут. Сегодня в нитках дефицита нет, а раньше приходилось отправлять специальный заказ в Турцию. Сафиет Сет рассказывает, что и лучших иголок для вышивки, что делали в советское время, сейчас уже нет. Однако настоящей мастерице для создания шедевра золотошвейного искусства помогает умение и усидчивость. А за границу теперь возят готовые изделия. У каждой мастерицы есть собственный почерк. Если это плавные линии, значит и человек, сделавший орнамент, отличается добротой и спокойствием. Если в вышивке преобладают острые, направленные только вверх линии, то характер у мастера решительный. Сафиет Сет ведёт свой кружок в республиканском Центре народной культуры. К ней приходят студенты, молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, и даже домохозяйки - все те, кто увидев однажды золотое шитьё, остались к нему неравнодушными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество