
У себя на родине он прославился стремлением выразить всю красоту адыгского национального костюма. Способов новых не изобретал, лишь разгадал тайны древних мастеров. А сегодня делится бесценными знаниями с коллегами. Три месяца Сафиет училась у кабардинского мастера, а теперь она сама - учитель. Конечно, не такой строгий.
Лёгких путей не бывает
- Когда пришло время определяться с узором, я стала искать, что можно вышить быстрее. Вячеслав сразу понял, что я ищу что-то попроще, и выбрал самый сложный орнамент - «древо жизни». Два месяца ушло на выполнение этой работы, но стоило не разгибать спины и не выпускать иголки из рук, чтобы сделать её, - рассказала Сафиет Сет. Затем она трижды вышивала этот узор - самый красивый из существующих. Сам же Вячеслав Мастафов лёгких путей не ищет - он сторонник классической основы костюма. Кроит и создаёт орнаменты, галуны, плетёт тесьму и басонные изделия так же, как и сотни лет назад его предки. А теперь в творческой лаборатории Центра народной культуры Адыгеи этому мастерству обучились и местные рукодельницы. - За двадцать лет этим искусством овладели всего пятьдесят человек. Некоторые из них и по сей день вышивают, но по-настоящему талантливым исполнением могут похвастаться далеко не все. Это искусство требует настоящей любви к рукоделию. А как ещё можно провести за пяльцами трое суток без перерыва и быть при этом счастливым? - спрашивает Сафиет Сет.
Иголки и нитки
Сама она за двадцать лет сделала сотни кисетов, чехлов, панно, сумочек и футляров. Для изготовления аксессуаров мастерица использует специальные пяльцы - на натянутой ткани специальными металлизированными нитками вышивает бархатный лоскут. Сегодня в нитках дефицита нет, а раньше приходилось отправлять специальный заказ в Турцию. Сафиет Сет рассказывает, что и лучших иголок для вышивки, что делали в советское время, сейчас уже нет. Однако настоящей мастерице для создания шедевра золотошвейного искусства помогает умение и усидчивость. А за границу теперь возят готовые изделия. У каждой мастерицы есть собственный почерк. Если это плавные линии, значит и человек, сделавший орнамент, отличается добротой и спокойствием. Если в вышивке преобладают острые, направленные только вверх линии, то характер у мастера решительный. Сафиет Сет ведёт свой кружок в республиканском Центре народной культуры. К ней приходят студенты, молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, и даже домохозяйки - все те, кто увидев однажды золотое шитьё, остались к нему неравнодушными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть