aif.ru counter
85

Алина Асси: «Наши женщины боятся стилистов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ- АДЫГЕЯ 03/11/2010

Изящная и улыбчивая, она не производит впечатление сильной. Но ее уверенность заражает. За хрупкими плечами - обучение мастерству ткачества в Голландии, работа для VIP-персон в собственных торговых домах Америки и России.

О пресыщении

- Легко ли женщине существовать в мире мужском моды?

- Я бы не сказала, что мир моды только мужской. Скорее, наоборот. Но выживать тяжело - конкурентов много. Мы в моде крутимся сутками, усталость невероятная. На себя времени просто не хватает: ногти, прическа, одежда перед показом для меня - каторга. Я бы приглашала дизайнеров-женщин на передачу «Модный приговор» в качестве «обвиняемых». Только для того, чтобы их одеть. Дизайнеры капризны: столько модных вещей рядом, наступает пресыщение. Когда заканчиваю коллекцию, спрашиваю о ней нескольких московских критиков, мнением которых дорожу. И больше о коллекции не вспоминаю!

- Чего не хватает россиянкам, чтобы одеваться не хуже, чем на Западе?

- В России отсутствует легкая промышленность, нет модных и при этом дешевых вещей. Я 6 лет назад вернулась в страну из Америки. Дизайнеров в России заметно прибавилось. Но у них нет возможности «подать» себя. Есть небольшие фабрики, которые шьют вещи, есть дизайнеры, которые коллекции готовят. А целостной системы нет! С Егором и Вячеславом Зайцевыми мы объединились в Гильдию российских дизайнеров. Нам очень трудно выйти на промышленный уровень, чтобы наша одежда стала доступной. Хотя со мной в команде работают люди, готовые обшивать не одну полную коллекцию, делая при этом акцент на «Pret-a-porter» - вещах, которые можно запускать в широкое производство. Я много лет работаю над линией «Pret-a-porter de Luxe» - вещами, которые выходят в ограниченном количестве - 200-300 единиц. А кто видел эти вещи, кроме моих постоянных клиентов за границей? Хотелось бы, чтобы у нас в стране появилась заинтересованность в распространении высокой моды среди населения.

О хорошем вкусе

- Кстати, недавно в Москве прошла очередная неделя высокой моды. Ваши впечатления?

- Лично мне она ничего не дала. Высокая мода - прежде всего, бизнес, из которого извлекают выгоду Дома моды, промышленники, хозяева бутиков, СМИ. У российских показов - другая схема: каждый сам по себе. Где оптовики, которые заключают договора? Журналистов на показ не затащишь! Неделя высокой моды у нас работает на имидж российских дизайнеров - и только. Работает не весь творческий коллектив дома моды, а только один его представитель и на свою персональную рекламу. Этим, как правило, все заканчивается.

- Говорят, что американки не умеют одеваться?

- Я бы так не сказала. Многим с детства прививают вкус. Не родители, а огромное количество сериалов. Моя дочь, когда мы жили в США, по любимому сериалу училась подбирать к платьям прическу, макияж, маникюр, обувь. Революционным сериалом для Штатов считаю выход на телеэкраны «Секса в большом городе»! После сериала американки сняли кроссовки и спортивные костюмы, надели изысканные платья, высоченные каблуки. А наши «звезды»? Приходит ко мне известная актриса и жалуется: «Вчера была с мамой на даче, копали картошку. Боюсь, к завтрашней съемке не успею привести себя в порядок». Волосы непрокрашенные, обувь избитая, о маникюре молчу. У нас никогда не было культа одежды, не было образцов вкуса. Наши женщины боятся стилистов. У нас до сих пор неудобно выделяться.

О сериалах

- Наши сериалы — сплошное разочарование. Не так ли?

- Вы знаете, как снимается российский сериал? Актеров часто одевают так: с оператора - футболку, с помрежа - обувь... Наши сериалы - убожество! Смотришь: сидят богатые люди в «своих» особняках, а одеты убого. Знаете, как это делается в США? Там сериал - целая индустрия. Их герои выглядят вызывающе модно! Каждому зрителю хочется такие вещи. Журнал мод ему расскажет, где купить понравившийся наряд и с чем его носить. Например,  фото Сандры Баллок в полюбившемся платье. А в это время реклама на американском TV предлагает вам такое же на 200 долларов дешевле. А мы в России тканей, фурнитуры достать не можем. К нам в торговый дом приезжали итальянцы, французы, разложили материи - у меня от зависти в «зобу дыханье сперло». А мой директор схватил француза за рукав: «Не уезжайте! Я сейчас свою иномарку продам и куплю у вас эту материю!» 

- Вы одевали актрис сериала «Не родись красивой»...

- И наслаждалась! Собрали 10 лучших домов моды и предложили сотрудничество. По-европейски. Если бы продолжили проект, привили бы молодежи чувство прекрасного. Ведь как формируется хороший вкус? Когда я приехала к родне мужа в Ливан с трехмесячной дочерью, ее не спускали с рук и восхищались: «Наша принцесса!» Если девочке с детства говорить, что она принцесса, она и будет чувствовать себя принцессой. А наши? Как слышит россиянка комплимент, так начинает оправдываться за то, что хорошо выглядит! В США у меня было ателье, где одевались известные люди. Там принято одеваться у личных портних или в нераскрученных ателье.

О модных тенденциях

- Что сегодня в моде?

- Должна сказать, что я приятно удивлена яркой и креативной одеждой жительниц Адыгеи. У вас хотят и умеют одеваться. Что же касается сезона осень-зима, советую надолго забыть о юбках-карандашах и обтягивающих кофточках. Это вчерашний день. Стоит обратить внимание на сочетания пестрых шелковых тканей с мехом, гофрировкой, широкие кофты в сочетании с шейными платками, ремнями, крупной бижутерией, легкие пальто с шарфами. Сегодня в моде - кустодиевские красавицы. Не бойтесь полноты, она вас красит!  

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых