aif.ru counter
Карина Кадиева 186

Нафисет Кидакоева: «Современная мода - это абсолютный матриархат»

Статья из газеты: «АиФ-Адыгея» №1 30/12/2015

Интервью с руководителем студенческого Театра моды «Kstar» МГТУ.

Экспериментировать и искать свой стиль надо в юности. Может, жизнь в 40 лет только начинается, но поиски своего «я» явно запоздали. Это как с детскими болезнями - ими лучше переболеть в детстве», - считает руководитель студенческого Театра моды «Kstar» МГТУ. 

На подиуме - иностранцы

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Студенческий театр стал инициатором проведения фестиваля молодых дизайнеров. Что покорило лично вас?

Нафисет Кидакоева: - Меня удивило, что молодёжи это вообще нужно. Наш фестиваль был не только конкурсом коллекций, но и моделей. Уметь показать одежду - очень важно. На участие в конкурсе моделей откликнулись 10 ребят и 12 девушек. Мы дали им возможность пройти по подиуму. Может, они не станут моделями, но научатся преподносить себя. В жизни это умеют, к сожалению, немногие.

В качестве дизайнеров выступили ребята с факультетов, никак не связанных с дизайном. В проекте решили поучаствовать много иностранных студентов. Для ребят из Туркменистана, Ирака, Ливана и Германии этот фестиваль - ступень для адаптации. Мода для них - часть культуры народа, она даёт возможность самовыражаться. 

- Что же предлагает сегодня молодёжь?

- Сегодня всплеск интереса к этнокультуре. Независимо от страны, многим нравится адыгский национальный костюм. Правда, не все понимают, что современная мода только интерпретирует элементы, создание аутентичных моделей - это ближе к театру, но не к подиуму. Хотя я советую своим студентам почаще ходить в наши музеи, изучать культуру народов, а не только Интернет и глянцевые журналы. Кстати, в запасниках Национального музея Адыгеи есть уникальные адыгский и русский костюмы. Однако заманить в музей молодых ребят не так-то просто.

- Что необходимо молодому дизайнеру, чтобы приобрести имя?

- Талант и хороший спонсор, потому что модельер - профессия денежно затратная. Наш университет - та площадка, которая помогает молодым дизайнерам показать себя. Для того чтобы тебя узнали, такая площадка нужна. Дизайнер Светлана Кужба в Театре моды «Kstar» создала четыре коллекции, которые завоевали призы на всероссийских и международных фестивалях. Она окончила МГТУ и сейчас работает конструктором-модельером на очень известном предприятии.

Современный дизайнер - это человек, владеющий несколькими профессиями: он технолог, знающий все тонкости технологии швейного производства, конструирования, художник с большой буквы, швея, человек с тонким умом и сердцем. 

Женские владения

- У каждой эпохи свой стиль. Что скажете о моде нашего времени?

- Современная мода - это абсолютный матриархат. Ещё в начале XX века она решительно забрала себе добрую часть мужского гардероба и культивирует его уже больше 100 лет, не теряя элегантности и женственности. Сейчас образ женщины - это образ создательницы. Подиум откликнулся на этот имидж. Сегодняшняя мода имеет женское лицо - в ней уже господствует эпоха матриархата.

- Что вы отвергаете в современной моде? Наверное, когда женщина даже в брендах выглядит дёшево?

- Во-первых, я не люблю джинсовые вещи. Это рабочая одежда, приемлемая и для студентов, но не более того. Я не отвергаю ничего, люблю смотреть, как экспериментируют студенты. Искать свой стиль надо в юности. В бальзаковском возрасте используют варианты уже продуманного имиджа. Может, у кого-то жизнь в 40 лет только начинается, но поиски своего «я» явно запоздали.

Наши женщины почему-то бросаются в крайности: либо безобразная, либо звезда бесконечная. Нужна золотая середина - умение скрыть недостатки, выгодно преподнести достоинства. Дамам надо быть осторожнее с облегающей и короткой одеждой, индивидуально подбирать свою цветовую гамму.

Гламур не в тренде

- Говорят, Бог дал человеку пищу, а чёрт - кулинара. К кому ближе модельер?

- К кулинару. Для модельера человек - тесто, дающее возможность создать одежду, которая может соблазнять, бросать вызов, привлекать  внимание, помогает внешне соответствовать тому кругу людей, в котором человек общается или хотел бы общаться. Меняется человек внутренне - меняется его внешний облик. Соблазн  нашего времени - произвести
впечатление цельностью облика и уверенностью в себе.

- В чём лучше встретить год Обезьяны? Каковы тренды наступающего года?

- В тренде - объёмные силуэты, красные и синие полупрозрачные гипюровые ткани. Но блёсток поменьше. Акцент - на принты, многослойность или фактуру ткани. В повседневной жизни гламур с высоким каблуком и обтягивающими формами уходит в прошлое. Ему на смену приходят небольшие удобные каблучки, большие сумки и часы, крупная бижутерия и натуральные цвета земли, неба, моря и мха. Создаётся образ работающего, непраздного человека, которому дороги удобство, комфорт и некрикливое изящество. 

Нафисет Кидакоева
Родилась в 1969 г. в Майкопе. В 1991г. окончила Московский институт лёгкой промышленности по специальности конструктор швейных изделий,10 лет отработала на майкопской швейной фабрике. С 2003 г. преподаёт в МГТУ. Придерживается принципа «Красота спасёт мир».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах