Персонально - для сотрудников Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. С конца июля в меню - самый северный в мире сорт черного байхового чая, названный адыгейским.
Чай 44-й параллели
- При составлении чайного «букета» мнение научных сотрудников необходимо. Мы начинаем работу в 7 утра. А благодаря повышенному содержанию танина и кофеина, новый сорт чая дает силы на весь день. Сорт адыгейский растет на 44 параллели, а значит, он - самый северный в мире, полученный в результате 15 селекций и 17 лет работы. Ожидает своей очереди линия адыгейского зеленого чая, - рассказал директор Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии Эдуард Пчихачев.
Музейные раритеты
«Музей чая и субтропических культур» существует при Адыгейском филиале с 2008 года. Именно тогда его сотрудники и ветераны начали собирать коллекцию раритетов. Среди них - адыгейский чай 1970 года с добавкой женьшеня, чай по типу грузинского, краснодарский сорт чая, новый адыгейский. Более 1000 экспонатов - в том числе: косметика, напитки, шоколад, хлеб, даже водка, куда добавлены экстракт и масла чая.
В 2010 году портфолио Адыгейского филиала обогатили 3 золотые медали: за черный байховый чай, орех «Тхакушиновский-2» и фундук «Футкурами». Ожидает своей очереди линия производства адыгейского зеленого чая.
Тибетские секреты
Помимо чая на полях филиала выращиваются субтропические растения и полевые культуры, земляника, зелень. Внимания требует яблоневый сад из 5 сортов деревьев на 3,6 га земли, посадки единственного в мире сорта грецкого ореха «Тхакушиновский-2», который растет гроздями и дает два полных урожая в год.
- К уникальным коллекциям можно отнести «Кавказскую целебную лапчатку», известную как «Курильский чай». Осенью мы заложим ее на 2 га земли и запустим в производство как фиточай. Лечебные свойства лапчатки широко использовались в тибетской медицине. По самыми скромным подсчетам возраст растения - более 1000 лет, - рассказал заместитель директора по науке, автор нового сорта Борис Корзун.
К древу крокодилов - по турмаршруту
Одним из редких, но перспективных для Адыгеи растений является азимина или «банановое дерево крокодилов». Листопадное растение родом из Центральной Америки достигает в высоту 4-5 метров. Свое второе название получило из-за того, что плоды азимины, растущей вдоль берегов рек, - любимое лакомство крокодилов.
- Если позволит погода, урожай азимины ждем через год. Плоды вкусные, одна беда - скоропортящиеся, - поделился планами Эдуард Пчихачев.
Сегодня в филиале возрождают выращивание лимонов в траншеях. В планах - закладка лимонария с 30 растениями, а также открытие турмаршрута для ознакомления с северным чаем и субкультурами, которые выращиваются в нетрадиционных климатических условиях.