Примерное время чтения: 2 минуты
317

Поздние сорта адыгейских фруктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Адыгея» 24/10/2012

Поздняя осень для хозяек Адыгеи - время хлопотливое и богатое на витамины.

Не будьте подозрительны, если вам предлагают крупные и яркие яблоки. Это не Турция! Поздние сорта адыгейских фруктов, как правило, крупноплодные и очень яркие.

- Сейчас в Адыгее пора яблочного сбора поздних сортов (Симиренко, Делишес, Флорина). Поспела поздняя груша - кладезь витаминов и минеральных веществ. Однако варить варенье или джем из них не стоит - потеряется 2/3 витаминов. А вот добавить свежие фрукты в ежедневное осеннее меню необходимо. Наш организм осенью особенно нуждается в «подпитке». И не стоит очищать фрукты от кожуры - в ней содержится в пять раз больше полифенолов, чем в мякоти. А чтобы сохранить витамины ещё и на зиму, поздние сорта яблок и груш лучше сушить, - рассказала директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь.

Из богатой коллекции поздней осени ВИР предлагает 10 сортов яблок, среди которых спросом пользуются Айдаред и Голден Делишес. Эти американские «случайные» сеянцы были отмечены российскими учёными как самые скороплодные, с высокой и регулярной урожайностью (79 кг с дерева), отличными вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям. Стоит присмотреться к ещё одной «американке» - шефердии из семейства облепихи, или как называют её в народе «кроличьей ягоде». В Адыгее культивируются два её вида - шефердия серебристая и канадская. Её ягоды богаты сахаром, кислотами, каротином, катехинами, витамином С. Осень дарит Адыгее и 5 сортов дикого и культивированного тёрна. Он сохраняет свои витамины даже в солёном виде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах