Что мы знаем сегодня о груше? Практически, ничего. А между тем, в современной медицине этот фрукт считается уникальным, известным со времён глубокой древности.
Почему грушу называют волшебным фруктом, решил выяснить «АиФ–Адыгея».
Грушевое застолье
Груша во все времена и у всех народов считалась универсальным фруктом. В знаменитом Салернском кодексе здоровья XIV века написано: «Противоядие – варёные груши, они же снимают бремя желудку». И на Руси плодам груши приписывали чудодейственные свойства. В одном из древнерусских «Лечебников» сказано: «Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат». Груша богата дубильными, азотными и пектиновыми веществами, сахарами, органическими кислотами, витаминами С, B1, Р, РР, ферментами, клетчаткой, каротином, а также флавоноидами и фитонцидами.
– Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом, недостаток которого чувствуется на Северном Кавказе. Это было главное дерево знаменитых черкесских садов. Сорта груш в садах черкесы подбирали так, что они созревали один за другим, начиная с самых ранних и заканчивая поздними, зимними, которые выдерживали лёжку до весны, – говорит директор майкопской опытной станции ВИР Анна ГУЗЬ.
Разнообразные блюда из груши были непременными атрибутами рациона черкесов. В кавказской мифологии груша считалась древом жизни. В традиционном адыгском застолье за него часто произносился отдельный тост.
По словам ведущего специалиста центра народной культуры Адыгеи Хани БАТОВОЙ, из различных свежих плодов, в том числе из груши, черкесы готовили повидло–бекмес, соки и спиртные напитки под названием «мармазий». Фрукты употреблялись в свежем и сушёном виде. Сухофрукты перерабатывались также на муку. Из грушевой муки приготавливали сладкое кушанье. Грушевую муку примешивали к хлебной (кукурузной, просяной или пшеничной) и пекли лепёшки.
Плоды похудания
По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину. Грушевый сок – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен при лечении некоторых желудочных заболеваний.
– Адыги не без оснований считали, что груши помогают лечить болезни лёгких, ценили плоды как средство быстрого заживления ран, снижения температуры. Варёная и запечённая груша избавляет от кашля. А грушевый отвар обладает антибактериальной активностью, благодаря содержанию антибиотика арбутина, – специалист по традиционной медицине черкесов Галина ТХАГАПСОВА.
И сегодня врачи советуют включать груши в рацион как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов. Даже после тепловой обработки груша не теряет своего вкуса и аромата. Содержание витамина С в ней невысоко. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 г/100 г).
– После сорока лет вообще рекомендуются есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни: 1,5–2 кг зелёных свежих плодов – и ничего другого. Твёрдые плоды лучше слегка отварить, – советует главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.
Если Вы решили похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью – этот фрукт на 85% состоит из воды – и рекомендуются в различных диетах. Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Две съеденные утром груши ликвидируют дискомфорт в кишечнике, избавят от изжоги.