aif.ru counter
274

Победить стихию трудно даже опытным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - АДЫГЕЯ 10/08/2011

Майоршин водопад

Как рассказали «АиФ - Адыгея» коллеги Хамирзе, группа московских студентов, в которой случилось трагическое происшествие, занималась с инструкторами по программе туристического каньонинга - пеший маршрут по руслу горной реки, в котором используется специальное туристское и альпинистское снаряжение. Более 20 человек в сопровождении трех инструкторов шли по так называемому радиальному маршруту, в который входил и каньон реки Сахрай.

 - Маршрут включал посещение водопадов в окрестностях поселка Усть-Сахрай Майкопского района. Трасса не относится к сложным туристическим маршрутам, включает восемь водопадов, которые хоть и невысокие, но живописные - место очень популярное у туристов. Инструкторы готовы к любым ситуациям, в данном случае они показали высокий профессионализм, думаю, виноват случай, - рассказал один из бывших коллег погибшего Руслан.

 Однако водопад Майоршин на реке Сахрай, как говорят опытные туристы, пользуется дурной славой, поскольку в его «чаше», которая не более 5 метров в диаметре, под каскадом скрывается довольно опасный водоворот - река с невероятной силой как бы втягивается в скальный «колодец». По словам коллег, у инструкторов этой группы был допуск к действиям при нештатной ситуации в таких условиях и необходимый опыт. По какой-то причине один из туристов группы соскользнул с узкого места скального каньона и попал в водопад. За ним сразу же бросился в воду находившийся рядом инструктор. Рамазан со страховкой и спасжилетом прыгнул вторым, ему удалось вытолкнуть тонущего студента из водоворота, но он сам попал в «мертвую точку» водоворота и выплыть уже не смог. 

Человеческий фактор

Безусловно, туристу из Москвы повезло. Но в большинстве нештатных ситуаций, возникающих в горах, рассчитывать на собственные силы трудно даже опытному спортсмену-альпинисту.

 - В этом году именно в горной части республики на спасательные работы мы выезжали 56 раз. С начала года в Адыгее зарегистрировано 89 пострадавших, 4 человека погибли. В каждой из этих ситуаций главную роль сыграл человеческий фактор, люди не оценивают реально свои силы, опасность, которая может возникнуть. К сожалению, лицензированных инструкторов, которые проходят специальную подготовку, очень мало, - говорит заместитель начальника ПСО МЧС России Сергей Добриченко.

 Сегодня на Северном Кавказе разрабатывается специальная программа по развитию туризма. Отрасль действительно имеет большие перспективы, но отдельные  направления этого бизнеса  работают стихийно и никем не контролируются. Как нам удалось узнать, лицензию на туруслугу по каньонингу официально имеет только одна туристическая компания Краснодарского края, работающая под контролем спасателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых