aif.ru counter
30

В этом году зиме не удастся неожиданно подкрасться к Адыгее.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

300 км тепловых сетей из 302,1 км - проверены и по заверению представителей органов местного самоуправления могут быть активизированы в любой момент. Только в трех населенных пунктах вопрос с теплом остается не решенным.

Всегда готов!

В нескольких населенных пунктах Адыгеи ведется строительство новых котельных. Представители районов отчитались - к декабрю все работы на объектах должны быть завершены.

 

В посёлке Гочарка Гиагинского района котельная была закрыта в связи с техническим несоответствием. Стоимость нового здания составила 3,3 млн рублей, сдача объекта запланирована на октябрь текущего года. Всего в Гиагинском районе 12 действующих котельных, которые в настоящее время приведены в состояние технического соответствия требованиям.

 

- Необходимо уделять особое внимание срокам исполнения работ на подобных объектах, потому что тепло в помещениях - это здоровье наших жителей. Этот вопрос должен находится на особом контроле у ответственных лиц. Кроме того, надо организовывать сходы граждан, вести разъяснительную работу, информировать население о проделанной работе, - подчеркнул премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. В Кошехабльском районе сразу в двух населенных пунктах ведутся работы по реконструкции отопительной системы. В поселке Дружба уже в двадцатых числах октября должны быть установлены новые автономные придомовые котлы наружного размещения. В посёлке Майском - новая котельная, стоимостью 8 млн рублей, должна заработать после середины ноября. В связи с этим старая котельная поселка приведена в состояние технической готовности. Она будет обслуживать все 11 многоквартирных домов, районную больницу и другие объекты энергосистемы до момента пуска построенной котельной.

 

Представители остальных районов республики отчитались о полной готовности к зиме. Кроме того, власти Майкопа приняли решение, согласно которому при низкой температуре воздуха, но недостаточной для достижения норм, установленных для начала отопительного сезона, больницы, детские сады и школы начнут отапливать заранее. Подобные меры уже предпринимались в прошлом году.

НЕ формальный подход

Всего в зимний период тепло в домах Адыгеи должны обеспечивать 324 котельные. Как отметили участники заседания комиссии, 80% тепловых сетей республики изношены и до проведения полной модернизации необходимо подходить особенно ответственно к их подготовке.

 

- Нельзя готовиться к отопительному сезону формально, - подчеркнул в ходе заседания Мурат Кумпилов.

 

В преддверии отопительного сезона существенной проблемой становится вопрос задолженности за энергоносители. В октябре совокупный долг предприятий отрасли достиг показателя более 151,5 млн рублей. Из них 116 млн рублей - неуплата за газ. Как отчитались муниципалитеты, большая часть долгов будет погашена до начала отопительного сезона. С электроэнергией ситуация обстоит сложнее.

 

- Некоторые управляющие компании задолжали, а сейчас просто прислали письмо, которым информируют о расторжении договора поставки. И никаких упоминаний о погашении долга, - отметил руководитель регионального филиала компании «Кубаньэнергосбыт» В. Дауров.

 

Премьер-министр Адыгеи заметил, в этом направлении предпринимаются все возможные меры. Кроме того, ответственным лицам были даны указания, держать вопрос погашения долгов за энергоресурсы на особом контроле.

 

Предположительно отопительный сезон в Адыгее должен начаться в конце октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых