Примерное время чтения: 3 минуты
413

В Адыгее исчезают плодородные почвы

Алексей Гусев / Фото Алексея Гусева

Майкоп, 24 октября – АиФ-Адыгея. Несмотря на капризы погоды, урожай на полях Адыгеи практически собран: 70% подсолнечника и 850 га риса. Идёт уборка кукурузы на силос, овощей и картофеля. В хозяйствах республики начали сев озимых зерновых культур. В сельхозорганизациях Адыгеи посеяно 4,6 тыс. га озимого рапса. Однако внимания требует не только урожай, но и почва.

Чем славится Адыгея, помимо уникальных горных пейзажей? Не менее уникальными и древними почвами. Известные учёные–почвоведы России ещё в XIX в. писали о том, что эти места славны самыми плодородными землями – предкавказскими чернозёмами, которые являются эталоном плодородия почв на Земле. Эти почвы формируются с конца эпохи неогена, а это более 2 млн лет. Однако сейчас им угрожает реальная опасность исчезновения.

По данным агроэкологического мониторинга, который ежегодно на 60 тыс га сельхоземель проводит Управление по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС Адыгеи, показал, что почвенный покров Адыгеи находится в опасности. Уникальные предкавказские чернозёмы деградируют. Эти результаты взяты с 26 контрольных участков разных типов почв во всех муниципалитетах республики.

– Результаты агрохимических обследований 2011–2012 гг. подтвердили, что не приостановлен процесс снижения плодородия почв. Всего в республике 73 тыс. га сильно– и среднекислых почв. Но особое беспокойство вызывает процесс разрушения гумуса – органического вещества, которое содержит питательные для почвы вещества. Этот процесс усиленно протекает на полях с интенсивным земледелием, – рассказал председатель Управления по охране окружающей среды Адыгеи Сергей КОЛЕСНИКОВ.

Причин несколько: многолетние травы занимают только 7% посевных площадей. Минеральные удобрения вносятся с колёс: созданная в 80–е материально–техническая база химизации – склады для хранения удобрений – полностью разрушена. Органические удобрения на поля почти не вносятся. Вместо них во многих хозяйствах вносят измельчённую солому. Но без азотных удобрений эффект от неё минимален. А снижение в почве кальция за счет вымывания и сельскохозяйственных культур приводит к возрастанию кислотности почвы.

Кто спасёт эталонные предкавказские чернозёмы, остаётся гадать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах