Майкоп, 8 ноября – АиФ-Адыгея. По данным агроэкологического мониторинга, который ежегодно на 60 тыс. га сельхоземель проводит управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи, показал, что почвенный покров республики находится в опасности.
Уникальные предкавказские чернозёмы деградируют. Эти результаты взяты с 26 контрольных участков разных типов почв во всех муниципалитетах республики. - Результаты агрохимических обследований подтвердили, что процесс снижения плодородия почв не приостановлен. Всего в республике 73 тыс. га сильно- и среднекислых почв.
Но особое беспокойство вызывает процесс разрушения гумуса - органического вещества, которое содержит питательные для почвы вещества. Он усиленно протекает на полях с интенсивным земледелием, - рассказал и.о. директора Центра агрохимической службы «Адыгейский» Асхад Киряшев.
Причин несколько: многолетние травы занимают только 7% посевных площадей. Минеральные удобрения вносятся с колёс: созданная в 80-е материально-техническая база химизации - склады для хранения удобрений - полностью разрушена.
Органика на поля почти не вносится - вместо неё во многих хозяйствах используют измельчённую солому. Но без азотных удобрений эффект от неё минимален. А снижение в почве кальция за счёт вымывания и сельскохозяйственных культур приводит к возрастанию кислотности почвы. Кто спасёт эталонные предкавказские чернозёмы, остаётся гадать.