Примерное время чтения: 2 минуты
281

В Адыгее исчезают родники и озера

Прозрачная вода родников и озёр Адыгеи, описанная ещё в нартском эпосе, для современников скоро станет просто легендой. Не последнюю роль в этом сыграл человек.

Один из родников на хребте Унакос пропал после строительства на хребте гостиницы и канатной дороги.

– Ежегодно туристы чистили этот родник с очень вкусной и чистой водой. Может, поэтому хозяин гостиницы и канатки решил углубить родник и сделать из него микроозеро. Но, видимо, экскаватор пробил водонесущий слой – родник просто исчез. И теперь на 6 км в обе стороны воды нет. А скоро в верхней точке канатной дороги собираются построить ресторан, чтобы было где отдохнуть туристам после подъёма по канатке. Что случится с почвой и лесом, остаётся только догадываться, – рассказал обладатель медали «Слава Адыгеи», покоритель 7 вершин мира Максим БОГАТЫРЁВ.

К сожалению, это не единичный случай в Адыгее. В прошлом году озеро Псенодах, что в переводе с адыгского значит «Красивый колодец», ушло под землю. Озеро, образовавшееся на дне лединковой чаши и напоминающее полумесяц, располагалось у подножия горы Пшехо-Су.

Количество воды в Псенодахе, как и его размеры, изменялись по никому не известным законам. Иногда на поверхности озера появлялись «завихрения» от воронок, и вода уходит из озера. Но через месяц оно вновь становилось полноводным. Чтобы сохранить эту красоту, с прошлого года стоянка на озере Псенодах была запрещена, к нему нельзя было приближаться более чем на 300-400 м. Но туристов это не останавливало.

Ежегодно по берегам уникального озера экологи собирали горы мусора. С прошлого года озеро Псенодах можно увидеть только на фотографиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах