aif.ru counter
126

Высокий урожай зерна в Адыгее не сделал хлеб дешевле

«АиФ-Адыгея» №49 04/12/2013

«Цены на хлеб растут, а буханка становится всё легче – внутри пустота. В республике собрали большой урожай зерна, неужели печь не из чего?», – спрашивает позвонившая в редакцию «АиФ – Адыгея» жительница станицы Гиагинской Марина Рябова.

В Адыгее действительно собрали самый большой за последние годы урожай. Но качество хлеба стало хуже.

Что в буханке?

Цены на хлеб в Адыгее зависят от урожаев в Канаде, США и других зерновых странах. Аграрии сегодня ориентируются на мировые цены и прогнозы.

– Мы должны радоваться заокеанскому неурожаю, ведь у нас в Адыгее скупают зерно в основном несколько зарубежных фирм, – говорит глава агрофирмы из Гиагинского района Александр Максимов.

Сбыл зерно сразу, получил деньги, не успел – потерял выручку на хранении и сортности. Перекупщики диктуют цены, могут придержать зерно, а затем продать дороже на мукомольные предприятия, за что их уже прозвали «кулаками».

– Добавьте сюда затраты на электроэнергию, отопление, транспортные расходы. У хлебозавода их больше, чем у мельников. При этом стоимость зерна в килограмме муки примерно в два раза выше, чем стоимость зерна, заложенная в цене на испечённую буханку, – говорит один из владельцев пекарни в Майкопе.

Цены идут порознь

Мука не бывает «социальной», а социальный хлеб, цена на который удерживается в регионах волей власти, – есть. И дорогой, и социальный хлеб печётся из муки одной стоимости. «Удешевить» производство можно мукой из дефектного зерна, что нередко и делают в пекарнях. По мнению аграриев, решить проблему может запас собственного качественного зерна, которое должно закупаться у региональных агрофирм и храниться в республиканских закромах.

– Мы продали всё выращенное зерно ещё полтора месяца назад. 1,5 тыс. тонн по цене в 6 руб. за килограмм. Цены в сравнении с прошлым годом практически не изменились. Зато «растут» топливо и удобрения, – говорит Александр Максимов.

Те, у кого урожай удался, старались сразу же его продать, а вырученные деньги вложить в осеннюю посевную. Некоторых «подкосила» летняя засуха, а если хорошего сбора зерна не получилось, осенью только один путь – банковский кредит под урожай будущего года.

В 2013 г. в Адыгее сбор только озимого зерна составил 356,4 тыс. тонн при средней урожайности в 38,3 центнера с гектара. Площадь полей, на которых вырастили и обмолотили зерно – больше 125 тыс. гектаров, это тоже больше чем в прошлые годы. Земледельцы вырастили отличный рис: с 5 тыс. га рисовых чеков его намолотили 22 тыс. тонн, средняя урожайность риса тоже показала рекордные цифры – 44,4 центнера с гектара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых