aif.ru counter
723

На кладбищах Майкопского района растет количество «безродных» могил

Сельские кладбища в Майкопском районе вдруг загородили шлагбаумами и цепными замками. В муниципалитетах сельских округов нововведение объясняют ростом количества «безродных» могил.

Последний путь

– К кладбищу возле посёлка Шунтук нельзя подъехать на машине – дорога перекрыта. Нужно убрать мусор на могилах родственников к зиме, а близко не подъедешь на машине, приходится идти пешком, что для пожилых людей – проблема, – говорит майкопчанка Валентина Чучминова. 

«Строгий режим» – говорят чиновники местной власти – введён для покойников, а не живых людей. На сельских православных кладбищах Адыгеи он появился недавно по решению сельских администраций, к полномочиям которых по закону относятся местные кладбища. Тем, кто приезжает навестить могилы родственников, предлагают заранее звонить по телефонам местных администраций, чтобы сотрудники успели подойти и открыть замки, а заодно и приглядеть за незваными покойниками.

Как выяснилось, въезды на сельские кладбища в Майкопском районе перекрыли не только в посёлке Шунтук. Шлагбаум на дороге появился и к погосту Посёлка Тульского, и в других местах. У сельских жителей своя точка зрения на похороны. Как поясняют в Шунтуке, на их кладбище стали появляться никому не известные захоронения.

– На небольших кладбищах сёл и хуторов в последнее время стали хоронить «чужих»! Тех, кто в наших посёлках и хуторах никогда не жил. Например, умер бомж или одинокий человек в Майкопе – такие должны быть похоронены за муниципальный счёт, но в городе за место на кладбище нужно платить большие деньги. Вот и везут обездоленных на сельские погосты, не спрашивая ни у кого разрешения – вырыли яму и закопали. На таких могилах есть таблички – имена, фамилии, годы жизни, но и только, кто они и откуда, мы не знаем. Поскольку сельское кладбище небольшое, мы и установили режим «закрытых ворот», – говорит глава администрации Тимирязевского сельского поселения Оксана Калинина.

«Рано вам на кладбище»

– Да нет такого закона – брать деньги за место на кладбище! Оно предоставляется бесплатно, – говорит исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Благоустройство», к ведению которого относятся городские кладбища, Сергей Ерёменко.

В Майкопе «безродных» людей хоронят на городском кладбище. Для самих похорон – купить гроб, перевезти тело, выкопать могилу и закопать – выделяются муниципальные деньги. По словам Ерёменко, никто безродного бомжа не повезёт из Майкопа в Шунтук или посёлок Тульский, чтобы там «по–тихому» закопать. Городскому бюджету это обойдётся гораздо дороже местных похорон. Так что все аргументы сельских властей – их собственное решение. У муниципалитета Майкопа есть договор с одной из похоронных компаний, которая обязана обеспечить бомжа или просто умершего одинокого человека гробом, могилой и всем необходимым для погребения. Эти услуги оплачиваются из бюджета Майкопа, а деньги возвращаются в бюджет налогом с похоронных компаний.

Просто люди предпочитают не связываться с выяснением информации о похоронном процессе, в результате похоронных дел мастера безенчуки их «накалывают».

– В России нет муниципальных платных кладбищ. Ежедневно в Майкопе хоронят в среднем 8–10 умерших, но родственники только двоих или троих приходят в «благоустройство» со справкой о смерти за выделением участка под могилу. Остальные обращаются в мемориальные компании, которые «заботятся» обо всём, – говорит Ерёменко.

Некоторые родственники приходят в «Благоустройство», чтобы зарезервировать землю под могилу рядом с похороненным близким человеком. Для семейного захоронения можно резервировать только одно место возле могилы близкого человека, при этом учитывается возраст.

– Был случай, когда ко мне пришла девушка 28 лет, у неё случилась трагедия – муж погиб, она хотела оставить место для себя рядом с его могилой. Но я объяснил, что ей ещё жить и жить. Поэтому на некоторых заявках я так и пишу «Вам рано на кладбище», – рассказывает Ерёменко.

По его словам, мемориальные компании могут подать заявку от имени родстенника умершего также в «Благоустройство» и получить бесплатный участок, а с клиента взять плату «за землю» или включить свою «цену» в общую стоимость услуг по захоронению умершего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых