Сельские кладбища в Майкопском районе вдруг загородили шлагбаумами и цепными замками. В муниципалитетах сельских округов нововведение объясняют ростом количества «безродных» могил.
Последний путь
– К кладбищу возле посёлка Шунтук нельзя подъехать на машине – дорога перекрыта. Нужно убрать мусор на могилах родственников к зиме, а близко не подъедешь на машине, приходится идти пешком, что для пожилых людей – проблема, – говорит майкопчанка Валентина Чучминова.
«Строгий режим» – говорят чиновники местной власти – введён для покойников, а не живых людей. На сельских православных кладбищах Адыгеи он появился недавно по решению сельских администраций, к полномочиям которых по закону относятся местные кладбища. Тем, кто приезжает навестить могилы родственников, предлагают заранее звонить по телефонам местных администраций, чтобы сотрудники успели подойти и открыть замки, а заодно и приглядеть за незваными покойниками.
Как выяснилось, въезды на сельские кладбища в Майкопском районе перекрыли не только в посёлке Шунтук. Шлагбаум на дороге появился и к погосту Посёлка Тульского, и в других местах. У сельских жителей своя точка зрения на похороны. Как поясняют в Шунтуке, на их кладбище стали появляться никому не известные захоронения.
– На небольших кладбищах сёл и хуторов в последнее время стали хоронить «чужих»! Тех, кто в наших посёлках и хуторах никогда не жил. Например, умер бомж или одинокий человек в Майкопе – такие должны быть похоронены за муниципальный счёт, но в городе за место на кладбище нужно платить большие деньги. Вот и везут обездоленных на сельские погосты, не спрашивая ни у кого разрешения – вырыли яму и закопали. На таких могилах есть таблички – имена, фамилии, годы жизни, но и только, кто они и откуда, мы не знаем. Поскольку сельское кладбище небольшое, мы и установили режим «закрытых ворот», – говорит глава администрации Тимирязевского сельского поселения Оксана Калинина.
«Рано вам на кладбище»
– Да нет такого закона – брать деньги за место на кладбище! Оно предоставляется бесплатно, – говорит исполняющий обязанности директора муниципального предприятия «Благоустройство», к ведению которого относятся городские кладбища, Сергей Ерёменко.
В Майкопе «безродных» людей хоронят на городском кладбище. Для самих похорон – купить гроб, перевезти тело, выкопать могилу и закопать – выделяются муниципальные деньги. По словам Ерёменко, никто безродного бомжа не повезёт из Майкопа в Шунтук или посёлок Тульский, чтобы там «по–тихому» закопать. Городскому бюджету это обойдётся гораздо дороже местных похорон. Так что все аргументы сельских властей – их собственное решение. У муниципалитета Майкопа есть договор с одной из похоронных компаний, которая обязана обеспечить бомжа или просто умершего одинокого человека гробом, могилой и всем необходимым для погребения. Эти услуги оплачиваются из бюджета Майкопа, а деньги возвращаются в бюджет налогом с похоронных компаний.
Просто люди предпочитают не связываться с выяснением информации о похоронном процессе, в результате похоронных дел мастера безенчуки их «накалывают».
– В России нет муниципальных платных кладбищ. Ежедневно в Майкопе хоронят в среднем 8–10 умерших, но родственники только двоих или троих приходят в «благоустройство» со справкой о смерти за выделением участка под могилу. Остальные обращаются в мемориальные компании, которые «заботятся» обо всём, – говорит Ерёменко.
Некоторые родственники приходят в «Благоустройство», чтобы зарезервировать землю под могилу рядом с похороненным близким человеком. Для семейного захоронения можно резервировать только одно место возле могилы близкого человека, при этом учитывается возраст.
– Был случай, когда ко мне пришла девушка 28 лет, у неё случилась трагедия – муж погиб, она хотела оставить место для себя рядом с его могилой. Но я объяснил, что ей ещё жить и жить. Поэтому на некоторых заявках я так и пишу «Вам рано на кладбище», – рассказывает Ерёменко.
По его словам, мемориальные компании могут подать заявку от имени родстенника умершего также в «Благоустройство» и получить бесплатный участок, а с клиента взять плату «за землю» или включить свою «цену» в общую стоимость услуг по захоронению умершего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть