aif.ru counter
446

Под слом. На старом кладбище Майкопа идёт вырубка аварийных деревьев

«АиФ-Адыгея» №39 27/09/2017

Спиленные пни на дорожках, разрушенные под тяжестью упавших ветвей могилы - так сегодня выглядит старое столичное кладбище.

Почему рушатся памятники?

На территории старого кладбища уже неделю идёт санитарная вырубка аварийных деревьев.

По словам заместителя руководителя управления ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа Александра Лебедева, старые деревья на территории кладбища давно нуждались в вырубке, потому что уже были случаи, когда при сильном ветре деревья падали прямо на могильные памятники, разрушая их. Со временем старое кладбище превратилось в мусорную свалку.

В прошлом году по инициативе «фронтовиков» Адыгеи здесь провели субботник. Но этого оказалось мало.

«В том году нам с трудом удалось добиться выделения средств на вырубку аварийных деревьев. Мы заключили контракт, по которому подрядчик обязан срубить на кладбище 18 старых деревьев. Сейчас работы практически подходят к концу», - рассказал А. Лебедев.

Однако, как рассказали жители домов, находящихся поблизости, спиленные деревья падают прямо на соседний с кладбищем тротуар, мешая пешеходам, и на могилы, разбивая старые памятники.

На кладбище - в обход

«Мы уже неделю смотрим на это безобразие. Даже если деревья аварийно опасные, почему при этом надо рушить могилы? К тому же спиленные стволы перегородили весь тротуар, их никто не убирает. Мы вынуждены ходить в обход. А когда прекратится этот вандализм, никто не знает», - возмущаются люди.

Тревогу забил и настоятель Свято-Воскресенского храма отец Борис.

По его словам, на старом кладбище и так убирают из рук вон плохо - на могилах валяются горы мусора. А из-за рубки деревьев мусора стало ещё больше. Упавшие деревья уже сломали более десятка могильных памятников.

По словам А. Лебедева, контракт с подрядчиком будет завершён только тогда, когда срубленные деревья будут убраны, то есть через две-три недели. Тогда же, после проверки произведённых работ представителями мэрии, с подрядчиком рассчитаются по контракту.

Только кто ответит за разрушенные могильные памятники и на чьей совести теперь будет их нынешнее состояние, так и непонятно. Во всяком случае, о ремонте пока речь не идёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых