aif.ru counter
17.02.2014 14:27
ADIGEA.AIF.RU
103

Погодный коллапс. Чего ждать жителям юга от меняющегося климата

Нынешняя зима в нашем регионе выдалась «нервной» и неустойчивой. В новогоднюю ночь в который раз было тепло и сыро, январь, казалось бы, не предвещал ничего серьёзного. Однако в двадцатых числах, зима вспомнила о своих правах и дохнула на жителей Юга России арктическим холодом.

Понижение температуры воздуха сопровождалось ледяным дождём, метелями и сильным ветром по северу Адыгеи.

Погодные летописи

По данным Гидрометцентра России, среднесуточная температура в первой декаде февраля на Юге России была ниже нормы на 5–9°. По имеющимся данным, положительные температуры днём сохранятся в Адыгее до конца февраля, с заморозками до 0..–5 в отдельные ночи. Так что бояться возвратных холодов, похоже, не стоит. 

В марте прогнозируется неустойчивая погода, с возвратными заморозками по ночам в начале месяца. В южных регионах России погода в апреле стабилизируется и будет неизменной вплоть до начала мая. Затем на две недели холода могут вернуться. Но уже в начале мая на территории Европейской части России может внезапно наступить лето: к концу первой десятидневки дневная температура может повыситься до +25..+30°.

В последние десятилетия частотность тёплых зим в Южной России заметно увеличилась, что подтверждается многолетними наблюдениями за погодой. 

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев КАРЛИН разъясняет: «Долгие годы у нас преобладал широтный тип циркуляции атмосферы, когда воздух движется с запада на восток. Но несколько лет назад его сменил меридиональный тип, при котором воздушные массы перемещаются с юга на север».

Но так было не всегда. Наиболее тёплой на Кубани и в Адыгее в ХХ столетии была зима 1965–1966 годов. Тогда среднемесячные температуры воздуха превысили норму на +6,5 градусов. Уже в феврале начались массовые полевые работы, практически всю зиму зеленели травы и цвели цветы. Ещё одной аномально тёплой была зима 1988–1989 годов. В конце февраля максимальная температура воздуха в Краснодаре достигала +22°С. В первую в текущем столетии аномально тёплую зиму температура воздуха в начале января 2001 года достигала в Майкопе +15°.

Цикламены засцвели зимой. Фото из архива Максима Богатырева

Потепление или похолодание?

Исследования, проведенные в Гавайском университете, показывают, что глобальное потепление неизбежно, пишет журнал Nature. В течение ближайших 50 лет Земля будет нагреваться. Миллионам людей придется перебираться в более холодные края, множество видов животных окажутся под угрозой исчезновения, а жители таких крупных городов как Нью–Йорк и Лондон будут бороться за выживание в жару, которую никогда ранее не испытывали.

По словам исследователей, грядущий апокалипсис неизбежен. Даже если человечество использует все свои ресурсы и остановит выброс углеводородов в атмосферу. Это позволит лишь выиграть немного времени. Для Нью–Йорка жаркие времена, в прямом смысле этого слова, наступят уже в 2047 году, для Лондона в 2056 году, а для Москвы – в 2063 году.

Однако есть и другое мнение. Некоторые учёные полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. По некоторым данным глобальное потепление сделало паузу с начала 1997 года. Это событие эксперты в области климата не сумели предсказать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество