Нынешняя зима в нашем регионе выдалась «нервной» и неустойчивой. В новогоднюю ночь в который раз было тепло и сыро, январь, казалось бы, не предвещал ничего серьёзного. Однако в двадцатых числах, зима вспомнила о своих правах и дохнула на жителей Юга России арктическим холодом.
Понижение температуры воздуха сопровождалось ледяным дождём, метелями и сильным ветром по северу Адыгеи.
Погодные летописи
По данным Гидрометцентра России, среднесуточная температура в первой декаде февраля на Юге России была ниже нормы на 5–9°. По имеющимся данным, положительные температуры днём сохранятся в Адыгее до конца февраля, с заморозками до 0..–5 в отдельные ночи. Так что бояться возвратных холодов, похоже, не стоит.
В марте прогнозируется неустойчивая погода, с возвратными заморозками по ночам в начале месяца. В южных регионах России погода в апреле стабилизируется и будет неизменной вплоть до начала мая. Затем на две недели холода могут вернуться. Но уже в начале мая на территории Европейской части России может внезапно наступить лето: к концу первой десятидневки дневная температура может повыситься до +25..+30°.
В последние десятилетия частотность тёплых зим в Южной России заметно увеличилась, что подтверждается многолетними наблюдениями за погодой.
Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев КАРЛИН разъясняет: «Долгие годы у нас преобладал широтный тип циркуляции атмосферы, когда воздух движется с запада на восток. Но несколько лет назад его сменил меридиональный тип, при котором воздушные массы перемещаются с юга на север».
Но так было не всегда. Наиболее тёплой на Кубани и в Адыгее в ХХ столетии была зима 1965–1966 годов. Тогда среднемесячные температуры воздуха превысили норму на +6,5 градусов. Уже в феврале начались массовые полевые работы, практически всю зиму зеленели травы и цвели цветы. Ещё одной аномально тёплой была зима 1988–1989 годов. В конце февраля максимальная температура воздуха в Краснодаре достигала +22°С. В первую в текущем столетии аномально тёплую зиму температура воздуха в начале января 2001 года достигала в Майкопе +15°.

Потепление или похолодание?
Исследования, проведенные в Гавайском университете, показывают, что глобальное потепление неизбежно, пишет журнал Nature. В течение ближайших 50 лет Земля будет нагреваться. Миллионам людей придется перебираться в более холодные края, множество видов животных окажутся под угрозой исчезновения, а жители таких крупных городов как Нью–Йорк и Лондон будут бороться за выживание в жару, которую никогда ранее не испытывали.
По словам исследователей, грядущий апокалипсис неизбежен. Даже если человечество использует все свои ресурсы и остановит выброс углеводородов в атмосферу. Это позволит лишь выиграть немного времени. Для Нью–Йорка жаркие времена, в прямом смысле этого слова, наступят уже в 2047 году, для Лондона в 2056 году, а для Москвы – в 2063 году.
Однако есть и другое мнение. Некоторые учёные полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. По некоторым данным глобальное потепление сделало паузу с начала 1997 года. Это событие эксперты в области климата не сумели предсказать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть