Скандал со страховыми компаниями разгорелся в Адыгее на минувшей неделе – в республике стало практически невозможно получить полис ОСАГО. Страховщики в стоимость ОСАГО стали включать дополнительные дорогостоящие услуги, либо просто ссылаются на отсутствие необходимых бланков.
Автомобилисты идут в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с жалобами. В ГИБДД республики не исключают сговора страховых компаний.
Приходите завтра
Автовладельцы уверены, что их «разводят» на деньги. Те, кому удалось получить заветный полис, говорят: при обращении в некоторые страховые компании второй, а то и третий раз, полис всё-таки находят, но оформить его предлагают за большую сумму. К примеру, застраховать отечественную машину можно не за 2-3 тыс. рублей, а только за 5-7.
– Обошёл все страховые компании в Майкопе, мне говорят – нет бланков ОСАГО, будут позже, ждите, – разводит руками автолюбитель Сергей Васканян.
Но ждать автовладельцы могут недолго: с момента оформления права собственности на машину её нужно поставить на регистрационный учёт в течение 10 суток. Не успел – плати штраф в 1,5 тыс. рублей.
Ва-банк?
– В Адыгее выросло количество купленных автомобилей, вот бланков на всех и не хватает, – объяснили в одной из страховых компаний. От более конкретных объяснений представители организаций отказались.
Однако с цифрами транспортного учёта это не сходится, говорит заместитель начальника республиканской ГИБДД по информационному обеспечению Мурат Бзегежев.
Полисы распределяет Союз автостраховщиков России на основании количества проданных в прошлом году. По статистике, в Адыгее на 1 января 2013 г. было зарегистрировано более 145 тысяч единиц транспорта, а к началу 2014 г. их прибавилось почти на 10 тысяч.
У автовладельцев есть и другая версия: появились некие частные фирмы, которые выкупают у водителей, попавших в ДТП, страховой случай, а затем с доверенностью от пострадавшего «разводят» страховщика на крупные суммы через суд. В любом случае, чей-то коррупционный умысел в проблеме с ОСАГО заметен. Водители уверены, причина кроется в отсутствии конкуренции на рынке автострахования в Адыгее.
За апрель этого года в прокуратуру республики обратились трое автомобилистов с жалобами на незаконный отказ в получении полиса ОСАГО. По этим делам идут прокурорские проверки. В УФАС в первом квартале поступили восемь аналогичных жалоб.
По данным полиции и прокуратуры, в стоимость ОСАГО стали включать страхование жизни, то есть навязывать набор дополнительных услуг.
Но к страховщикам не придерёшься – если автовладелец согласился, значит, всё законно.– Увеличением пакета услуг и стоимостью полиса компании «страхуют» сами себя. По их статистике, более 60% выданных полисов ведут компанию к убыткам, но мы-то знаем, какая это огромная прибыль, – отмечает Мурат Бзегежев.
Точно такое же навязывание дополнительных услуг и нехватка полисов ОСАГО в конце марта коснулась и жителей Волгоградской области. Страховщики ждут, когда в силу вступит новый закон об автогражданской ответственности, позволяющий поднять стоимость полисов вдвое. Однако недовольные водители выходят из ситуации по-своему: обращаются в УФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру, а пока дела рассматриваются, оформляют ОСАГО в Москве.
Куда жаловаться
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея
Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74. Тел.: 8 (8772) 52-12-05, факс 8 (8772) 52-10-63
Адыгейское УФАС России
Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 40. Тел. «горячей линии»: 8 (8772)57-05-22
Прокуратура Республики Адыгея
Адрес: 385000, Россия, г. Майкоп, ул. Жуковского, 32. Справочная по обращениям граждан: 8 (8772) 52-89-27
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть