aif.ru counter
3072

В страховой ловушке. Водители Адыгеи добиваются полисов ОСАГО через суд

Скандал со страховыми компаниями разгорелся в Адыгее на минувшей неделе – в республике стало практически невозможно получить полис ОСАГО. Страховщики в стоимость ОСАГО стали включать дополнительные дорогостоящие услуги, либо просто ссылаются на отсутствие необходимых бланков.

Автомобилисты идут в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с жалобами. В ГИБДД республики не исключают сговора страховых компаний.

Приходите завтра

Автовладельцы уверены, что их «разводят» на деньги. Те, кому удалось получить заветный полис, говорят: при обращении в некоторые страховые компании второй, а то и третий раз, полис всё-таки находят, но оформить его предлагают за большую сумму. К примеру, застраховать отечественную машину можно не за 2-3 тыс. рублей, а только за 5-7.

– Обошёл все страховые компании в Майкопе, мне говорят – нет бланков ОСАГО, будут позже, ждите, – разводит руками автолюбитель Сергей Васканян.

Но ждать автовладельцы могут недолго: с момента оформления права собственности на машину её нужно поставить на регистрационный учёт в течение 10 суток. Не успел – плати штраф в 1,5 тыс. рублей.

Ва-банк?

– В Адыгее выросло количество купленных автомобилей, вот бланков на всех и не хватает, – объяснили в одной из страховых компаний. От более конкретных объяснений представители организаций отказались.

Однако с цифрами транспортного учёта это не сходится, говорит заместитель начальника республиканской ГИБДД по информационному обеспечению Мурат Бзегежев.

Кстати
В соседнем Краснодаре проблем с бланками ОСАГО нет. Получается, что в Адыгее эту проблему страховщики придумали сами. Местный Роспотребнадзор и антимонопольная служба в курсе, но для тщательного разбирательства нужны веские основания, которые автовладельцы, как ни странно, не предоставляют. Другими словами, написать жалобу мало кто решается.

Полисы распределяет Союз автостраховщиков России на основании количества проданных в прошлом году. По статистике, в Адыгее на 1 января 2013 г. было зарегистрировано более 145 тысяч единиц транспорта, а к началу 2014 г. их прибавилось почти на 10 тысяч.

У автовладельцев есть и другая версия: появились некие частные фирмы, которые выкупают у водителей, попавших в ДТП, страховой случай, а затем с доверенностью от пострадавшего «разводят» страховщика на крупные суммы через суд. В любом случае, чей-то коррупционный умысел в проблеме с ОСАГО заметен. Водители уверены, причина кроется в отсутствии конкуренции на рынке автострахования в Адыгее.

За апрель этого года в прокуратуру республики обратились трое автомобилистов с жалобами на незаконный отказ в получении полиса ОСАГО. По этим делам идут прокурорские проверки. В УФАС в первом квартале поступили восемь аналогичных жалоб.

По данным полиции и прокуратуры, в стоимость ОСАГО стали включать страхование жизни, то есть навязывать набор дополнительных услуг.  

Но к страховщикам не придерёшься – если автовладелец согласился, значит, всё законно.

– Увеличением пакета услуг и стоимостью полиса компании «страхуют» сами себя. По их статистике, более 60% выданных полисов ведут компанию к убыткам, но мы-то знаем, какая это огромная прибыль, – отмечает Мурат Бзегежев. 

Точно такое же навязывание дополнительных услуг и нехватка полисов ОСАГО в конце марта коснулась и жителей Волгоградской области. Страховщики ждут, когда в силу вступит новый закон об автогражданской ответственности, позволяющий поднять стоимость полисов вдвое. Однако недовольные водители выходят из ситуации по-своему: обращаются в УФАС, Роспотребнадзор и прокуратуру, а пока дела рассматриваются, оформляют ОСАГО в Москве.

Куда жаловаться

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея 

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74. Тел.: 8 (8772) 52-12-05, факс 8 (8772) 52-10-63

Адыгейское УФАС России

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 40. Тел. «горячей линии»: 8 (8772)57-05-22

Прокуратура Республики Адыгея

Адрес: 385000, Россия, г. Майкоп, ул. Жуковского, 32. Справочная по обращениям граждан: 8 (8772) 52-89-27

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых