aif.ru counter
329

Услуги оптом? Страховщиков не пугают штрафы

«АиФ-Адыгея» №40 01/10/2014
Константин Копылов / АиФ

Страховщики готовы зарабатывать на всём, но с некоторых пор особо ценной услугой стало получение полиса ОСАГО. В прокуратуре столицы Адыгеи подтверждают: жалобы от автовладельцев поступают ежедневно.

«По техническим причинам»

Без страховки автомобилисту не выехать. Только полис ОСАГО делает автомобиль средством передвижения. В очереди на регистрацию автомашин одно упоминание о страховых агентах вызывает бурю негодования. 

- Я весь город объездил в попытках купить страховку на машину. Одни говорят - нет бланков полисов, другие дерут втридорога, предлагают страхование жизни в нагрузку. Если отказываешься, полис просто не получишь, - говорит автовладелец Сергей.

Схема проста. Если в машине больше 150 лошадиных сил, то полис дадут, потому что стоит он дорого. Для тех, у кого «лошадей» поменьше - полисов нет. Отказываешься страховать свою жизнь, тогда нужно пройти страховую экспертизу автомобиля. По закону такую экспертизу должны провести в день обращения, но специалист придёт через неделю - причин масса. А филиал одной из маститых страховых компаний и вовсе перенесла свой офис из Майкопа в горный пос. Гузерипль - за 80 км от республиканского центра. Некоторые филиалы вообще закрылись.

Нет управы?

- С начала года было несколько повышений цен на автострахование. Очередное будет 1 октября. Вот и тянут страховщики время под любыми предлогами. Нам тоже автолюбители постоянно жалуются. По этой причине количество обращений в регистрационный-эксплуатационный отдел полиции сократилось с 200 до 90 человек в день, - рассказал начальник отдела Алий МАМХЕГОВ.

В связи с многочисленными жалобами автомобилистов, за тотальные проверки страховых компаний взялась городская прокуратура.

- В Майкопе проверили все десять страховых компаний, которые предлагают услуги автострахования. Руководители восьми получили представления прокурора города о нарушениях законодательства. Было также оформлено девять административных дел. Общая сумма штрафов для страховщиков составила 43 тыс. рублей, - рассказала помощник прокурора Майкопа Инесса ОРЛОВА.

В прокуратуре не отрицают - и после наказания жалобы на страховщиков приходят ежедневно. Выходит, штрафы руководителей страховых компаний, не пугают.

- Я купил «ВАЗ-2107», страховка на машину обошлась в 7 тыс. рублей - пришлось одновременно застраховать жизнь. Однако в полисе ОСАГО написано - 2 395 рублей. Столько я заплатил официально. А то, что сверху - кому ушло? Чек на сумму в 7 тыс. рублей мне не выдали, - говорит Роман из станицы Келермесской.

Страхование «десятки», по словам станичника Тимура, обошлось в той же станице в Гиагинском районе и вовсе в 8 тыс. руб. Как говорят автолюбители, жадные страховые компании сегодня вполне могут изобрести мзду за пятое колесо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых