aif.ru counter
1539

Борьба за полис. Почему автолюбителям навязывают страхование жизни

Константин Копылов / АиФ

В Адыгее многие водители столкнулись с тем, что у «автогражданки» появился обязательный довесок - страховка жизни или здоровья. Вместе эти страховки тянут в среднем на 6,5 тыс. руб.

В нагрузку

В консультативный центр Роспотребнадзора Адыгеи с жалобами на страховые компании с начала года обратилось больше 35 человек. Люди звонят и в Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС). Жалобы - как под копирку: страховщики заставляют покупать страховые бонусы. На все просьбы обосновать свои действия в письменном виде они отвечают: «Не хотите - не страхуйтесь».

Автовладельцы поставлены в безвыходное положение - на дороге отсутствие полиса ОСАГО чревато большими неприятностями. Вот им и стали навязывать «дополнительные услуги».

- Мне предложили заключить сразу два договора: один ОСАГО, второй - страхование жизни. Работница компании сообщила, что у них есть инструкция, по которой с этого года они не оформляют полисы ОСАГО без страховки на жизнь. Разве это законно? - возмущается майкопчанин Сергей Пруцков. 

СОВЕТ
Можно обратиться  в страховую компанию письменно с требованием заключить договор ОСАГО без навязывания дополнительных услуг.  Для этого написать заявление в двух экземплярах, изложить свои требования и отправить в компанию, указав сроков заключения договора ОСАГО, а также с приложением необходимых для его заключения документов.

Мы позвонили в несколько компаний. В одних полисы ОСАГО оформляли «только постоянным клиентам», в других вместе с ОСАГО требовали страховать жизнь, имущество или здоровье. В третьих ссылались на отсутствие бланков и предлагали записаться в многомесячную очередь. О грубом нарушении Гражданского кодекса и ст. 16 закона о защите прав потребителей страховщики, видимо, не знают.

Без закона

По словам первого заместителя начальника Управления ФАС по Адыгее Аслана ЖЕНЕТЛЯ, проблема стала актуальна для всей России. Сегодня расходы на выплату страховок часто превышают сумму страховых взносов. Страховщики логично ждут повышения стоимости ОСАГО, которое, по некоторым сведениям, может составить до 25%.

Известно, что в Адыгее филиалы нескольких крупных страховых компаний уже отказались от услуг автострахования. Проблема есть, но решать её за счёт автовладельцев как минимум незаконно.

- Я рекомендую автолюбителям требовать изложения отказа в письменном виде или зафиксировать навязывание допуслуги с помощью аудио- или видеозаписи - это будет уликой, - предлагает начальник отдела Роспотребнадзора РА Рашид КАРДАНОВ.

По данным ГИБДД, автолюбители по части страхования - народ законопослушный. Инспектора, зная об отсутствии бланков полисов, даже закрывали глаза на их отсутствие у водителей. Но нельзя нарушать закон бесконечно - сейчас в ситуации разбираются прокуратура и Роспотребнадзор. 

Куда жаловаться

Управление Роспотребнадзора по республике Адыгея

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74. Тел.: 8 (8772) 52-12-05, факс 8 (8772) 52-10-63

Адыгейское УФАС России

Адрес: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 40. Тел. «горячей линии»: 8 (8772)57-05-22

Прокуратура Республики Адыгея

Адрес: 385000, Россия, г. Майкоп, ул. Жуковского, 32. Справочная по обращениям граждан: 8 (8772) 52-89-27

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых