Примерное время чтения: 6 минут
3375

Автономия из рук большевиков. Как рождалась современная Адыгея

27 июля 1922 года была создана Черкесская (Адыгейская) автономная область, которая стала предшественницей современной республики Адыгея.

Национальное строительство

После окончания Кавказской войны, население Северо-Западного Кавказа, издревле известное как "черкесы", вошло в состав поданных Российской империи. К началу прошлого века на Кубани их насчитывалось около 30 тыс. человек.

Во время революции 1917 года и гражданской войны черкесы Кубани какое-то время пытались остаться в стороне от бурных перемен. Беднота была глуха к ним, более знатные поддерживали Временное правительство, а затем – «белых». Только жестокость гражданского противостояния на Кубани расколола черкесское общество.

С окончательным установлением советской власти черкесы всё чаще стали подумывать об автономии в рамках РСФСР. Это дало бы им шанс на сохранение национальной самобытности и социальные преобразования.

Первый опыт национального самоуправления черкесы получили ещё в 1918 году, когда в Екатеринодаре создали Мусульманскую секцию при советском правительстве Кубани. В 1921 году Горский исполком во главе с Шахан-Гиреем Хакурате объединил все аульские революционные комитеты Краснодарского, Майкопского, Темрюкского и Туапсинского отделов Кубано-Черноморской области. 

Российский революционер, первый секретарь Адыгейского обкома Хакурате Шахан-Гирей. Фото: Администрация МО «Город Майкоп»

К началу 1922 года стало понятно, что черкесы нуждаются в такой же полноценной автономии, как и другие народы Северного Кавказа. В январе того же года Горский исполком поставил перед Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР вопрос о выделении черкесов в автономную область. Наркомнац постановил выделить 44 аула Краснодарского и Майкопского отделов в отдельную автономию. Однако Кубано-Черноморский облисполком был против, мотивируя это тем, что между аулами немало русских и украинских населённых пунктов.

Карта примерных границ Адыгейской автономной области в 1923 году. Из фондов Российской Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

От Горской секции к автономии

В марте 1922 года была создана совместная комиссия, которая провела в апреле опросила жителей нечеркесских селений по вопросу вхождения их в состав будущей автономии. Результаты опроса были различными: некоторые сёла и хутора были не против вхождения в автономную область, другие пытались оговорить особые условия. Малоизвестный факт, но некоторым русским и украинским селениям область отказала во вступлении в состав автономии, хотя жители сел были на то согласны. Среди них село Вечное, хутора Бережной, Лисецкий и другие (ныне Белореченский район). 

Наконец 27 июля 1922 года вышло в свет постановление президиума ВЦИК РСФСР о создании Черкесской (Адыгейской) автономной области, состоявшей из аулов, русских и украинских населённых пунктов Краснодарского и Майкопского отделов. Делилась область на три округа: Псекупский, Ширванский и Фарсский, протянувшихся узкой полосой по течению Кубани и Лабы.

Кстати, уже через месяц Ч(А)АО была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. Как говорилось в постановлении ВЦИК РСФСР, "во избежание недоразумений и путаницы, происходящих в разных ведомствах Карачаево-Черкесской и Черкесской (Адыгейской) автономных областей. Так, за черкесами Кубани, официально закрепили новый этноним - «адыгейцы». А в 1928 году из названия области и вовсе исчезла слово «Черкесская».

Кстати, проектов создания автономии было несколько. Так, группа черкесских национальных деятелей во главе с Юсуфом Нагучем ратовала за создание не автономной области, а республики со столицей в Туапсе. По их мнению, Черкесская АССР должна была состоять из шести несвязанных территориально кантонов (округов) - Псекупского, Фарсского, Лабинского, Армавирского, Туапсинского и Таманского (а. Суворово-Черкесский).

Выделение автономной области стало большим шагом для нуждающихся в сохрании традиций и национального быта черкесов Кубани. В декабре 1922 года это подчеркнул и I съезд Советов Адыгеи, который состоялся в ауле Хакуринохабль.

Здание аульного управления, в котором состоялся I съезд Советов Адыгеи. Фото Александра Данильченко

Но впереди у молодой автономии было много проблем. Ведь в области не было даже областного центра. Из-за отсутствия городов (Майкоп вошел в состав автономии только в 1936 году) областные учреждения временно размещались в Краснодаре, а «представительские» функции исполнял аул Хакуринохабль. У области поначалу отсутствовали точно установленные границы. 1923 - 1926 годы отмечены бурной перепиской по этому поводу. Например, существовал вопрос «Краснобашненских хуторов», которые отказались перейти в автономную область, и вплоть до 1924 года кубанские власти включали их в состав Великой волости. Не сразу вошли в состав области хутора Вольный и Казённо-Кужорский. Были проблемы и с определением принадлежности земли между многими аулами и станицами Кубани.

Тем не менее к середине 20-х годов стало заметно, что создание автономии черкесов Кубани - факт состоявшийся, что и показала дальнейшая история Адыгеи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах