Праздновать день рождения Адыгеи начали задолго до официальной даты: по всей республике прошли концерты, ярмарки, спортивные состязания, показательные выступления, чествования и выставки. Основные торжества развернулись уже 5 октября, в Майкопе.
Все на ярмарку!
На центральной площади республиканской столицы с утра раскинулась выставка изделий народных умельцев: здесь можно было увидеть предметы адыгского быта, поделки и украшения. Немного дальше, по улице Краснооктябрьской расположились участники республиканской ярмарки.
Здесь жители и гости города могли недорого купить продукты к праздничному столу: традиционно, цены на таких ярмарках ниже рыночных, а изобилие радует глаз – в этот раз за прилавки с товарами местного производства встали представители 160 предприятий и фермерских хозяйств.
В городском парке культуры и отдыха и на концертных площадках столицы республики настроение отдыхающим поднимали творческие коллективы.
Невзирая на довольно прохладную для октября погоду, на улицах было шумно и многолюдно.
Белое золото
Одним из самых зрелищных и долгожданных мероприятий стал IV региональный фестиваль адыгейского сыра, проходивший возле городского дома культуры «Гигант». Каждый город и район республики украсил фестивальную площадку национальным подворьем, отражающим дух и культуру его жителей.
Своими секретами с гостями праздника делились 25 мастеров–сыроделов и более 600 представителей производственных молочных предприятий, предпринимателей, фермеров, личных подсобных хозяйств республики.
Прямо на глазах у зрителей они готовили белое золото Адыгеи – адыгейский сыр, ставший визитной карточкой республики по всей стране и за её пределами.
Желающие могли попробовать кулинарные шедевры из этого лакомого продукта: сыр свежий, сыр копчёный и со специями, халюжи, губаты, пироги и даже торты из сыра. Всего этого было в изобилии, и радушные хозяева щедро угощали любого.
– Фестиваль–конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном, – рассказал о мероприятии премьер–министр Адыгеи Мурат КУМПИЛОВ, ставший его почетным гостем.
Княжеская шапочка
Предприятия Адыгеи ежегодно производят более 8 тыс. тонн сыра, но на празднике состязались не в масштабах, а в искусстве и рецептуре приготовления. Весь адыгейский сыр делают из натуральных продуктов, но при этом у каждого мастера вкус получается неуловимо отличным от других.
Особенно вдумчиво сыр пробовало жюри фестиваля–конкурса, которому предстояло дать оценку искусству мастеров. Первое место получил адыгейский сыр, приготовленный руками Саиды Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место присудили Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили между самой старейшей мастерицей из Кошехабльского района Фатимой Альхаовой, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермером из станицы Абадзехской Алексеем Тетюриным. Все победители получили денежные призы.
Гран–при фестиваля и титул княгини адыгейского сыра завоевала Майя ПШИЗОВА из Красногвардейского района, которой вручили традиционную адыгскую золотую шапочку с вуалью.
В этот день было ещё немало интересного. А на исходе дня зрителей ждал концерт творческих коллективов и мастеров искусств республики, а также популярной российской исполнительницы Полины Гагариной. Финалом торжества стал праздничный фейерверк.