aif.ru counter
20.08.2014 09:10
327

В Майкопе возобновили стройку кафедрального собора

Майкоп, 20 августа - АиФ-Адыгея.

В столице Адыгеи возобновили строительство Свято-Успенского кафедрального собора. Стройка ведётся «всем миром»: епархиальное управление проводит акцию «Именной кирпич».

- Её суть в том, что в приходах епархии, любой желающий может пожертвовать на строительство собора любую сумму денег, в обмен кирпич с его именем будет заложен в стены будущего храма, - рассказал секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин.

Имен крупных меценатов увековечат по традиции на специальных памятных досках собора. Таким образом епархиальное управление собрало 30 тысяч кирпичей. 16 тысяч из них – именные.

В их приобретении приняло и правительство республики. Уже началось возведение внешней стены храма. 28 августа, в день Успения Божьей Матери на месте будущего кафедрального собора пройдёт праздничная литургия в честь дня, во имя которого наречён собор. Возглавит её епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Напомним, что в Майкопе до 1931 года существовал Свято-Успенский собор. Сейчас на его месте расположен корпуса Адыгейского госуниверситета. В 1996 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита в Майкоп, освятил место строительство нового Свято-Успенского собора.

Из-за нехватки средств строительство собора затянулось на многие годы – строители в конце 90-х годов успели только залить фундамент храма. Сейчас кафедральным собором епархии считается Свято-Троицкий храм Майкопа, построенный в 80-х годах  XIX века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество