aif.ru counter
161

Жить по-новому. Как в Адыгее устраиваются беженцы из Украины

«АиФ-Адыгея» №40 01/10/2014

Семья Татьяны Ратайчук и Евгения Капшука из Славянска приехала в Россию в августе, когда им пришлось уехать уже из Донецка, где они нашли приют после Славянска. Евгений одним из первых вступил в ополчение, воевал вместе с легендарным «Казаком Бабаем», вывел детдомовцев из-под обстрела под Николаевкой, получил контузию.

Снится дом

Защищать Евгению было кого: в семье трое школьников и маленькая Ксюша, которой нет ещё и двух лет. В декабре супруги ждут двойню. Молодую семью поддерживают - старших детей городские власти устроили в школу, помогли оформить необходимые документы для пребывания в России.

«В Славянске мы оставили большой дом, который строили своими руками. Постоянно снится. Говорят, что он частично сгорел», - рассказывает Татьяна.

Глава семьи сейчас работает в одной из частных деревообрабатывающих фирм Майкопа.

«Я строитель, занимался ремонтом. Так что деревообработка для меня знакома», - говорит он. «Пока назад дороги нет, нужно работать. Хотя надеюсь, что Славянск скоро освободят. Меня ждут боевые друзья. Нашу родину мы уже никому не отдадим».

Самый больной вопрос - жильё. Добрые люди предоставили на время небольшой дом в Майкопе, но вскоре его придётся оставить - хозяевам он тоже нужен. Другие варианты пока не подходят - уж очень ветхие или маленькие дома для такой большой семьи.

Работа есть

Сейчас в республике у родственников или у неравнодушных жителей живут 1492 беженца, ещё 191 - в пунктах временного размещения. Среди них 273 малыша и 292 школьника. Некоторые решили вернуться, но большая часть приспосабливается к российским реалиям - беженцы легализуют свой статус, устраиваются на работу. 

Для многих беженцев Россия станет новой родиной - им просто некуда возвращаться, некоторые понимают, что ситуация в соседней стране успокоится нескоро, ведь, помимо войны, Украина в жесточайшем экономическом кризисе. Из 16 тыс. иностранцев, въехавших в Адыгею в этом году, каждый четвёртый - гражданин Украины.

«В нашем поселении 50 беженцев вместе с детьми. Практически все уже работают. Люди сами говорят, что не хотят бездельничать. А работать они умеют. Только 10 человек решили вернуться или уехать в другие регионы страны», - говорит глава Тимирязевского сельского поселения Оксана КАЛИНИНА. 

В центры занятости Адыгеи обратились 798 граждан Украины, 377 из них зарегистрировали в качестве ищущих работу. Кроме того, для беженцев зарезервировали 25 рабочих мест, а 31 работодатель готов принять их на работу. Некоторые получают патент на работу у частных лиц - так проще найти подходящее занятие. Из 4,5 тыс. патентов, выданных в Адыгее с начала года, 205 получили граждане Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых