aif.ru counter
59

Деньги на утиль. Чиновники обещают чистоту за отдельную плату

Минстрой России предлагает включить отдельной строкой в коммунальные «платёжки» плату за переработку мусора. Станут ли после этого ниже горы мусора, и во сколько обойдется такая экология? 

По закону

Сейчас утилизация твёрдых бытовых отходов входит в тариф на вывоз мусора и составляет 30 руб. 09 коп. По новому закону плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться по числу жильцов в квартире, а не по площади помещения. В ведомстве посчитали, что это более справедливо.

«Лично я не понимаю, в чём принципиальная разница. В платёжную статью вывоз мусора уже включена утилизация. Зачем выводить её отдельной строкой? Откуда взялись 15% подорожания, о которых кричат все СМИ, непонятно. Предпосылок для роста цен на услуги ЖКХ из-за переработки мусора в республике нет. Кроме того, мы установили на три года тариф на утилизацию мусора. За два года он вырастет всего на 0,2%», - говорит руководитель Управления госрегулирования цен и тарифов РА Азамат ХАПАЕВ. 

Свалим по-быстрому 

Оправдать подорожание ЖКХ новой «мусорной» статьёй как минимум странно, при том, что в Адыгее нет перерабатывающего завода. В лучшем случае, мусор просто «хоронят», да и то не всегда. По словам руководителя Управления ЖКХ и благоустройства Майкопа Натальи КУЛИКОВОЙ, мусор вывозят дважды в неделю. В год получается 325 тыс. куб. твёрдых бытовых отходов. Но если так слаженно работает система уборки, почему на улицах республиканской столицы не становится чище? 

«Ежедневно на маршрут выходят 70 мусороуборочных машин, делающих ежедневно по 2-3 рейса. Но ведь и квартальные не следят за несоблюдением жильцами графика выноса мусора - люди выносят его где угодно и как попало. Потом набегают собаки и растаскивают пакеты в клочья, а виноватыми оказываемся мы», - рассказывает директор предприятия «Транссервис» Анатолий ИГНАТОВИЧ. 

Другими словами, в нерешённом мусорном вопросе каждый находит крайнего. Вряд ли новый закон эту проблему решит. Против него, к слову, выступил Союз потребителей Общественной палаты России: результат утилизации отследить сложно, особенно если его нет. Вряд ли кто-то захочет за это платить. Специалисты говорят, что тарифы ЖКХ вырастут. Только не за счёт мусора.

Кстати
В прошлом году Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды РА ликвидировало 35 свалок, вынесло 68 постановлений об административном наказании на 456 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых