
Минстрой России предлагает включить отдельной строкой в коммунальные «платёжки» плату за переработку мусора. Станут ли после этого ниже горы мусора, и во сколько обойдется такая экология?
По закону
Сейчас утилизация твёрдых бытовых отходов входит в тариф на вывоз мусора и составляет 30 руб. 09 коп. По новому закону плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться по числу жильцов в квартире, а не по площади помещения. В ведомстве посчитали, что это более справедливо.
«Лично я не понимаю, в чём принципиальная разница. В платёжную статью вывоз мусора уже включена утилизация. Зачем выводить её отдельной строкой? Откуда взялись 15% подорожания, о которых кричат все СМИ, непонятно. Предпосылок для роста цен на услуги ЖКХ из-за переработки мусора в республике нет. Кроме того, мы установили на три года тариф на утилизацию мусора. За два года он вырастет всего на 0,2%», - говорит руководитель Управления госрегулирования цен и тарифов РА Азамат ХАПАЕВ.
Свалим по-быстрому
Оправдать подорожание ЖКХ новой «мусорной» статьёй как минимум странно, при том, что в Адыгее нет перерабатывающего завода. В лучшем случае, мусор просто «хоронят», да и то не всегда. По словам руководителя Управления ЖКХ и благоустройства Майкопа Натальи КУЛИКОВОЙ, мусор вывозят дважды в неделю. В год получается 325 тыс. куб. твёрдых бытовых отходов. Но если так слаженно работает система уборки, почему на улицах республиканской столицы не становится чище?
«Ежедневно на маршрут выходят 70 мусороуборочных машин, делающих ежедневно по 2-3 рейса. Но ведь и квартальные не следят за несоблюдением жильцами графика выноса мусора - люди выносят его где угодно и как попало. Потом набегают собаки и растаскивают пакеты в клочья, а виноватыми оказываемся мы», - рассказывает директор предприятия «Транссервис» Анатолий ИГНАТОВИЧ.
Другими словами, в нерешённом мусорном вопросе каждый находит крайнего. Вряд ли новый закон эту проблему решит. Против него, к слову, выступил Союз потребителей Общественной палаты России: результат утилизации отследить сложно, особенно если его нет. Вряд ли кто-то захочет за это платить. Специалисты говорят, что тарифы ЖКХ вырастут. Только не за счёт мусора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть