aif.ru counter
196

Полигону ТБО более 40 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Адыгея» 28/03/2012
Фото: Надежды Кривко

А вот проблема уборки самой свалки стоит намного дороже. Проектная стоимость завода по переработке мусора «зашкаливает» за 1 млрд рублей.

Система элементов

Майкопскому полигону ТБО больше 40 лет. За эти годы он накопил недопустимые по современным санитарным нормам объемы мусора и проблем.

- Экологические службы, Росприроднадзор занимаются проблемами полигона с 2004 года. За это время в городе рассматривается уже третий вариант мусороперерабатывающего завода, - говорит руководитель республиканской общественной организации охраны природы Валерий Бриних.

О необходимости строительства такого завода в окрестностях Майкопа много разговоров. В 2005-ом и 2008-ом годах проекты заводов по переработке ТБО выставлялись Адыгеей как инвестплощадки. Но дальше подписания протоколов о намерениях дело с инвесторами не сдвинулось. В прошлом году снова появился потенциальный инвестор. По мнению экологов, если и этот проект вновь сорвется, они намерены обратиться в суд с исковым требованием о принудительном закрытии полигона ТБО, превратившегося в нешуточную угрозу для здоровья и жизни населения столицы Адыгеи.

Майкопская свалка была открыта в районе пос. Родниковского в 1971 году и давно уже не отвечает никаким стандартам. По выводам экспертов Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РА, полигон давно является источником загрязнения значительной территории муниципального образования. Фактически вся западная часть Майкопа и его пригород подвергнуты постоянной «атаке» вредных веществ, которые проникают в почву и носятся в воздухе, куда попадают при стихийном горении свалки. Еще в 2001 году специалисты института прикладной экологии при Ростовском госуниверситете, сделавшие химико-биологическую экспертизу, пришли к твердым выводам. Максимально допустимая концентрация по нефтепродуктам и солям марганца в почве была превышена в 100 раз.

Диоксины

Вывоз и утилизация мусора - это не только вопросы экологической безопасности, а прямые обязанности муниципалитета, которыми МО наделил 131-й федеральный закон.

Претензии людей: свалка постоянно горит, хотя жечь мусор запрещено. Едкий дым не дает дышать жителям ст. Ханской, входящим в городскую черту поселкам, вызывая аллергические приступы. Дело в том, говорят эксперты, что различные заболевания вызывают диоксины, которые выбрасываются в воздух при горении пластика, пластмасс и т.п.

Полномочия городской власти широки, да бюджет узок - отвечают чиновники. Им от докладов экологических организаций «страшнее не становится». Ведь когда полигон только открыли, он соответствовал требованиям.

- Да, на территории свалки есть 5 артезианских скважин. Роспотребнадзор ежеквартально проводит отбор проб воздуха, воды, почвы. Превышения предельно допустимых для аналогичного объекта норм концентрации вредных веществ не обнаружено, - сказал замглавы администрации Майкопа Николай Долотов.

Что касается диоксинов, то, по словам чиновника, 40 лет назад пластиковой тары в таких объемах вообще не существовало. Значит и гореть в мусорных глубинах нечему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых