aif.ru counter
132

По кругу. Кто отвечает за мусор на меже

«АиФ-Адыгея» №35 27/08/2014

В редакцию «АиФ-Адыгея» обратилась жительница аула Ходзь с рядовой для села проблемой - сосед замусорил межу. Всё бы ничего, но на письменную жалобу не отреагировала ни одна инстанция.

Без помощи

«Благоухать» мусорные кучи на меже между двумя участками начали полгода назад. Хозяйка одного из них Маргарита Алибердова - многие годы депутат Ходзенского сельского поселения, в поисках решения проблемы пошла законным путём.

«Сначала просила соседа убрать мусор. Бесполезно. Тогда я обратилась с письменной жалобой в райотдел филиала «Центра гигиены и эпидемиологии Адыгеи по Шовгеновскому, Кошехабльскому и Гиагинскому районам». Но никто так и не помог, даже не приехали взглянуть, в чём дело. Обращалась за помощью в органы местного самоуправления - та же история», - рассказала она.

Редакция повторила путь депутата в поисках справедливости и ощутила всю мощь бюрократической машины. Решение маленькой проблемы погрязло в ворохе бумаг и отговорок, перечислении законов. Правда, мусорная куча от этого меньше не стала.

По кругу

По словам начальника райотдела Центра гигиены Жанны БЖЕЦЕВОЙ, она сделала всё, что могла: приняла и переслала жалобу в Роспотребнадзор Майкопа - надзорные функции в её обязанности не входят. Предпринимать какие-то меры филиал не вправе без отмашки из главка. Начальник отдела управления Роспотребнадзора РА Лариса Скобченко объяснила, что расчистка межи подпадает под юрисдикцию закона о местном самоуправлении. То есть, за чистоту межи отвечает администрация поселения. Между тем, Роспотребнадзор на жалобу отреагировал.

«Глава администрации аула заверил меня, что мусор на меже убрали. Правда, сам я на ул. Маяковского, 42, где живёт заявительница, не выезжал, поверив главе на слово», - пояснил специалист управления Роспотребнадзора РА Амин Шхачемуков.

В свою очередь, глава Ходзенского сельского поселения Рамазан Тлостнаков заверил, что в курсе ситуации: жалоба рассмотрена и скоро сосед уберёт мусор с межи. Журналисты два дня звонили главе поселения, дважды он давал обещание, но мусор со двора так и не убрали.

Мы выяснили, что на жалобы жителей аулов и сёл Кошехабльского района безотлагательно реагирует прокуратура. Вероятно, не остались бы в стороне и районные власти, но до них подобная информация чаще попросту не доходит.

«Стоит пожаловаться на самый верх - проблема сразу решается. Зато именно местное самоуправление больше всего жалуется на отсутствие средств, хотя для решения споров и деньги-то не нужны», - говорит общественник Игорь Романов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых