aif.ru counter
600

Цена вопроса. В Адыгее проверили сетевые магазины

«АиФ-Адыгея» №6 04/02/2015

Отсутствие ценников, просроченные продукты и завышение цен в два-три раза - таков итог глобальной проверки, которую устроили сетевым предприятиям торговли в Адыгее. С сентября прошлого года картина, привычная для покупателей Адыгеи. 

Соседи подводят

По данным контролирующих органов, жалобы на дороговизну и качество отдельных продуктов начали поступать в прокуратуру, антимонопольную службу,  Роспотребнадзор и Россельхознадзор ещё в сентябре прошлого года. Во многом из-за этого удалось избежать резкого скачка цен в конце года. Между тем, социальная напряжённость в обществе достигла высокого уровня, и по поручению Генпрокуратуры РФ в конце января в магазинах вновь прошли серьёзные проверки. 

Фото Надежды Гусевой

В Адыгее прокуратура проверила 10 розничных сетей. В перечне продуктов, цены на которые проверялись, включили более 24 наименований, в том числе мясо, рыбу, масло, молоко, яйца, сахар-песок, гречку и овощи.   

«Жителям республики приходится мириться с ценами, установленными предприятиями соседних регионов, чью продукцию в больших количествах закупают сетевики. Мы выясняли причину роста цен, однако фактов ценового сговора или  дискриминации местных производителей не обнаружили. Из-за отсутствия в Адыгее крупных производителей, местных продуктов на прилавках не так много», - рассказал прокурор отдела по надзору прокуратуры РА Роман Евтушенко

Фото Надежды Гусевой

Сколько прибавили?

В январе размеры торговых надбавок в сетях, в том числе на социально значимые продукты, повысились от 6% до 50%. В январе вдвое подорожала гречневая крупа, вполовину выше прежней цены теперь стоит капуста, цены на картофель и на сахар-песок выросли почти на треть, до 55 руб. поднялась стоимость десятка яиц. 

Фото Надежды Гусевой

«Кто объснить, почему печенье, которое стоило 70 руб., сейчас продают по 130? Мы уверены, что после того, как пройдут проверки, через два дня цены снова поднимут. В чём помощь-то? Поэтому я в супермаркеты не хожу. С больными ногами за два квартала иду в киоск с кубанскими продуктами - там молочное на рубль всего подорожало, а хлеб и колбаса и вовсе в прежней цене», - жалуется позвонившая в редакцию пенсионерка Ольга Семёновна.

Но дело не только в супермаркетах - проверка выявила повышение цен на продукты в сельских магазинах, где помимо цен проверили и качество продуктов.

По словам специалиста отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Адыгеи Зуреты ШХАЛАХОВОЙ, самые «популярные» жалобы покупателей – продажа просроченных продуктов, отсутствие ценников и контрольных весов. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора РА и прокуратуры выявили два факта продажи морепродуктов без сопроводительного ветеринарного свидетельства, что является грубым нарушением правил торговли. Вот только станет ли от этого легче покупателям? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых