Примерное время чтения: 2 минуты
99

Прокуратура Адыгеи не обнаружила ценового сговора среди оптовиков

Майкоп, 18 февраля - АиФ-Адыгея.

Прокуратура Адыгеи подвела итоги проверки деятельности оптовых компаний, осуществляющих закупку продуктов питания и их последующую продажу в розничной сети.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Романа Евтушенко, ведомство проверило крупные торговые компании, осуществляющие деятельность по оптовой продаже продуктов питания в торговом центре «МЕТРО 1072» в Тахтамукайском районе, и отдельные объекты оптовой торговли, реализующие продукты питания на территории Майкопа. 

Как показала проверка, размер торговых надбавок на разные группы продуктов питания у оптовых продавцов составил от 2,5% до 30%. При этом розничные цены в торговом центре «МЕТРО» устанавливаются органами управления, расположенными в Москве.

«В связи с отсутствием на территории республики крупных производителей и оптовых продавцов по большинству видов продуктов питания, ценообразование на них обусловлено уровнем оптовых и закупочных цен производителей и поставщиков из соседних с республикой регионов, а также уровнем транспортных расходов. Спекулятивных действий и фактов ценового сговора в действиях оптовых поставщиков продовольственной продукции в ходе настоящей проверки не выявлено», - сказал Евтушенко.

Не выявили дискриминационных условий в содержании договоров оптовых продавцов с поставщиками и специалисты управления федеральной Антимонопольной службы по Республике Адыгея. 

Однако в ходе проверки было установлено, что при оптовой торговле продуктами питания допускаются нарушения законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов и прав потребителей. В частности, на проверяемых объектах оптовой торговли выявлены факты наличия в продаже продуктов питания без ветеринарных и карантинных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, неисполнения требований по извещению о ввозе карантинной продукции, карантинному обследованию мест хранения продуктов. Кроме того, отмечены отдельные факты продажи продуктов с истекшим сроком годности, отсутствием полной информации о товаре, правилах торговли и продавце, без санитарных документов у работников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах